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Coupe glacée calisson-melon et sa tuile aux amandes

Par Lulubelle

 

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Cette coupe est composée de melon frais coupé en petits dés, d'une glace aux calissons et d'une tuile aux amandes. Pour la déco: un calisson traversé par un pic en bambou et entouré de 2 billes de melon formées à l'aide d'une cuillère parisienne. Ce dessert très frais a eu beaucoup de succès....

Ingrédients pour 5 coupes glacées :

La glace au calisson : 5 jaunes d'oeufs, 500ml de lait, 70g de sucre, 20g de maïzena, 125ml de crème fleurette, 1 pot de crème de calisson "Confiserie Roy René"

1 melon (moyen), 5 calissons "Confiserie Roy René" pour la déco

Préparation :

Fouetter les jaunes avec le sucre et la maïzena. Délayer avec le lait et cuire à feu doux sans cesser de remuer jusqu'aux premiers bouillons. Ajouter le crème de calisson et bien mélanger. Placer un film alimentaire en contact avec la crème chaude pour éviter la formation d'une peau lors du refroidissement. Placer au frais pour une nuit, c'est l'idéal.

Le lendemain, ajouter la crème fleurette puis turbiner en sorbetière. Transvaser dans une boîte hermétique puis réserver au congélateur.

Les tuiles aux amandes, recette de Martha Stewart :

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Ingrédients pour une vingtaine de tuiles :

45g de sucre semoule, 1 blanc d'oeuf, 20g de beurre, 3 cuillères à soupe de farine, 30g d'amandes effilées

Préparation :

Fouetter le sucre avec le blanc d'oeuf jusqu'à ce que le sucre soit dissout. Ajouter le beurre fondu puis la farine. Fouetter à nouveau.

Préchauffer le four à 180°C. Poser une cuillère en bois en la surélevant pour plier aisément les tuiles. 

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A l'aide d'une cuillère à café faire des petits tas de pâte sur une plaque à pâtisserie en les espaçant de 5 cm minimum. Saupoudrer d'amandes effilées et enfourner pour une dizaine de minutes. A la sortie du four attendre 30 secondes pour décoller les tuiles puis les façonner sur le manche de la cuillère en bois. Poursuivre jusqu'à épuisement de la pâte.

Ces tuiles se conservent jusqu'à une semaine dans une boîte hermétique.

Montage des coupes :

Sortir la glace du congélateur pour qu'elle se détende. Peler et couper le melon en petits dés. Faire quelques billes avec une cuillère parisienne pour la déco. Répartir les dés de melon dans les coupes, poser une ou 2 boules de glace aux calissons et une tuile aux amandes. Piquer une bille de melon dans un pic en bambou, puis un calisson et à nouveau une bille de melon. Planter dans la coupe et déguster sans attendre!

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Une petite coupe?

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