Magazine Cuisine

Alerte alimentaire - Viandes cuites prêtes-à-manger - Canada

Par France

DANGER POUR LA SANTÉ 

CERTAINES VIANDES CUITES PRÊTES‑À‑MANGER DE G. BRANDT MEAT PACKERS (ÉTABLISSEMENT 164) PEUVENT CONTENIR DES AGENTS PATHOGÈNES D’ORIGINE ALIMENTAIRE

OTTAWA, le 31 juillet 2010 - L’Agence canadienne d’inspection des aliments (ACIA) et G. Brandt Meat Packers Ltd. avisent la population de ne pas consommer les viandes cuites prêtes-à-manger décrites ci-dessous parce qu’elles pourraient être contaminées par des agents pathogènes d’origine alimentaire.

Tous les codes des produits suivants, avec mention de l’établissement 164, sont visés par la présente mise en garde :

Marque Produit

Borges Jambon fumé forêt noire

Brandt Bacon de flanc fumé
Boeuf salé casher
Boudin
Côtes de veau fumées
Cuisses de poulet fumées
Gaenseleberwurst (pâté de viande d’oie et de foie de porc)
Hauts de cuisse de dinde, fumés
Jambon à la polonaise
Jambon au poivre et à l’ail
Jambon cuit (rond)
Jambon fumé au miel et à l’érable
Jambon fumé forêt noire
Jambon gammon
Jambon hongrois classique de Pannonie
Jambon kolbassa
Jambon Proscuitto Cotto
Jarrets de porc fumés
Joues de porc fumées
Langue de boeuf en gelée
Langue de porc cuite en gelée
Langues de boeuf fumées
Langues de porc fumes
Longe de porc bardée de bacon
Longe de porc fumée désossée de choix
Longe de porc fumée, non désossée
Mini-jambon forêt noire
Mini-saucisses cheesewurst 
Mini-saucisses cheesewurst (fermière)
Mini-saucisses fermières
Mini-saucisses fumées fermières
Mortadelle à l’ail
Mortadelle tout veau
Oreilles de porc fumées
Pain de dinde kolbassa
Pain de viande à pizza avec fromage et poivrons en dés
Pain de viande au macaroni et fromage
Pain de viande aux olives et au poivre de Cayenne
Pain de viande bavarois
Pain de viande hollandais
Pain de viande kolbassa
Pastrami à la new yorkaise
Pâté de foie givré
Pâté de foie givré cuit au four avec grains de poivre
Pâté de viande aux piments jalapeño
Pâté givré au cognac
Pieds de porc fumés
Pilons de dinde, fumés
Poitrine de dinde applatie cuite
Poitrine de dinde forêt noire
Poitrine de dinde fumée (rouleaux)
Poitrine de dinde rôtie au four de choix
Poitrine de poulet fumée
Poitrine de poulet rôti au four de choix
Poulet, fumé (entier)
Pepperoni
Pepperoni à pizza
Pepperoni de dinde
Pepperoni de dinde tranché
Pepperoni épicé
Queues de porc fumées
Rondelles de boudin
Rondelles de mortadelle
Rosbif à l’ail de choix
Rosbif cuit
Rosbif du chef
Salami cuit estonien
Salami cuit tout bœuf
Salami cuit viennois
Salami forêt noire
Saucisse aux piments jalapeño avec fromage
Saucisse bratwurst allemande cuite
Saucisse de dinde et veau avec olives et poivrons
Saucisse de Francfort
Saucisse de Francfort tout veu
Saucisse de jambon épicée
Saucisse de langue et boudin
Saucisse fumée fermière
Saucisse fumée hongroise Csabai
Saucisse fumée hongroise fermière
Saucisse knackwurst de dinde
Saucisse lyonnaise suisse
Saucisson de bière (« beerwurst »)
Saucisson Boris
Saucisson bratwurst de veau à la suisse
Saucisson Csabai (doux)
Saucisson d’été
Saucisson d’été (cuit)
Saucisson de foie, fin
Saucisson de foie gourmet avec fines herbes
Saucisson de foie, grossier
Saucisson de foie maison
Saucisson jagdwurst
Saucisson kabanossa
Saucisson knackwurst
Saucisson kolbassa
Saucisson kolbassa de choix  Premium Kolbassa Sausage
Saucisson kolbassa de dinde
Saucisson krakovska
Saucisson landjaeger
Saucisson lyonnais tout veau
Saucisse mettwurst de Westphalie
Saucisson Muenchner Weisswurst
Saucisson polonais
Saucisson Ruegenwalder Teewurst, fin
Saucisson Thueringer
Saucisson Theueringer maison
Soc de porc fumé
Viande fumée à la montréalaise

Longo’s Jambon forêt noir à l’érable de choix
Jambon forêt noire
Mini-jambon forêt noire
Notre poitrine de poulet fumée de choix
Poitrine de dinde forêt noire
Poitrine de dinde rôtie (sans nitrite)
Poitrine de poulet fumée (sans nitrite)
Poitrine de poulet rôtie (sans nitrite)
Rôti de pointe de surlonge
Viande fumée à la montréalaise

The Smoke Master Hauts de cuisse de dinde, fumés
Poulet, fumé (entier)

Les produits touchés ont été distribués à l’échelle nationale.

Les viandes cuites prêtes-à-manger ont pu être vendues pré-emballées sous les noms de marque de la liste qui précède. Elles ont peut-être été également vendues à des comptoirs à charcuterie. Il se peut que la marque originale ou le nom exact du produit n’ait pas été transféré sur les emballages vendus aux consommateurs. On conseille aux personnes qui ont pu acheter ces produits, mais ignorent la marque originale et/ou le nom du produit, de se renseigner auprès de leur détaillant ou fournisseur pour savoir s’ils ont le produit touché en main.

Aucun cas de maladie associé à la consommation de ces produits n’a été signalé.

Les aliments contaminés par des agents pathogènes d’origine alimentaire ne présentent pas nécessairement d’altération visible ni d’odeur suspecte. La consommation d’aliments contaminés par de tels organismes peut provoquer une maladie d’origine alimentaire, parfois désignée sous le nom d’empoisonnement alimentaire. Les symptômes varient selon l’organisme, mais peuvent comprendre des nausées, des vomissements, de la diarrhée, des douleurs abdominales, de la fièvre, des maux de tête, des étourdissements et une raideur de la nuque. Les jeunes enfants, les femmes enceintes, les gens âgés et les personnes dont le système immunitaire est affaibli pourraient être plus vulnérables.

Le fabricant, G. Brandt Meat Packers Ltd. de Brampton (Ontario), retire volontairement du marché les produits touchés. L’ACIA surveille l’efficacité du rappel.
 
Pour de plus amples renseignements, les consommateurs et les gens de l’industrie peuvent composer l’un des numéros suivants :

G. Brandt Meat Packers au 905-279-4469, poste 227; ou
l’ACIA au 1-800-442-2342/ATS 1-800-465-7735, du lundi au vendredi de 8 h à 20 h (heure de l’Est).

Pour obtenir de plus amples renseignements sur les maladies d’origine alimentaire, consultez la page Web consacrée à la salubrité des aliments : http://www.inspection.gc.ca/francais/fssa/concen/causef.shtml.

Pour en savoir plus sur les rappels d’aliments, consultez le rapport sur les rappels d’aliments de l’ACIA à l’adresse http://active.inspection.gc.ca/fra/corp/recarapp_dbf.asp.

Pour obtenir plus de renseignements sur la façon de recevoir les rappels par courrier électronique ou sur la salubrité des aliments, visitez notre site Web à l’adresse suivante : www.salubritedesaliments.gc.ca. Les rappels d’aliments et de produits de consommation sont aussi diffusés sur le site : www.canadiensensante.gc.ca.

– 30 –

Agence Canadienne d’Inspection des Aliments

Canadian Food Inspection Agency

Voir toutes les alertes alimentaires précédentes.


Retour à La Une de Logo Paperblog