Qui ne connait pas les briouats dans tous leurs etats .
BRIOUATS
Des briks farcies soit aux amandes,aux cacahuetes ou au riz, aux crevettes, à la viande, au poulet ou encore au khlii (viande de bœuf séchée et cuite avec des épices).
Des entrées chaudes, légères et exquises!
A deguster avec un bon the .
De petites enveloppes de feuilles de pastilla farcies aux amandes; frites dans l'huile très chaude, trempées dans le
miel, dorées, elle croquent avec délice sous la dent.
1 kg de feuilles de briouats
1 kg d’amandes
½ verre à thé de fleur d’oranger
1c. à c. de cannelle
1c. à c. de poudre de gomme arabique
20g de beurre
½ kg de sucre en poudre
2kg de miel
2c. à s. de farine
Faire bouillir quelques minutes les amndes pour les emonder.
. Lavez-les et essuyez-les. Mélangez-les au sucre, à l’eau de fleur d’oranger puis mixer les
Ajoutez la cannelle, le beurre, melangez et pétrissez la pâte . Confectionnez des petites boulettes de la grosseur d’une noix.
Coupez les feuilles de briouats en petits rectangles.
Prendre un bol, le remplir a moitie d eau, délayez deux cuillères à soupe de farine. A l’extrémité de chaque feuille, posez
une boulette de pâte d’amandes. Aplatissez avec vos doigts puis pliez vos feuilles à trois reprises pour former un triangle. Collez le bout des briouats à l’aide d’un pinceau trempé dans la
farine délayée à l’eau.
Frire vos briouats sur les deux côtés jusqu’à ce qu’elles deviennent dorées. Egouttez-les puis trempez-les dans
le miel chaud , dans lequel vous avez verse quelques gouttes d’eau de fleur d’oranger et gomme arabique mixee avec un peu de sucre.
Laissez un petit moment puis égouttez-les .
Voici les etapes de pliage de briouats trouves sur le blog
http://flagrantdelice1.canalblog.com/archives/2006/05/06/1825988.html
Déposez ensuite une grosse cuillère à café de farce sur le bord droit et ramenez l'extrémité de la feuille de brick sur la farce de manière à former un triangle. Rabattre ensuite plusieurs fois le triangle sur lui-même:
Fermez la samossa et trichez un peu en coupant l'éventuel petit bout de pâte qui reste. Enduire ensuite le triangle de jaune d'oeuf de manière à ce qu'il reste bien fermé.
Placez les samossas sur la plaque du four et enfournez pendant environ
15 mn.
Voici une video ussi pour vous faciliter la tache
Vous pouvez aussi en faire des cigares
pour tous ces recettes suivez le schéma ci-dessus en images
photos du net pour vous expliquer les étapes
vous pouvez les faire en triangles ou roulées en cigares
source cusine Afrique du Nord
Un bon the a la menthe
pour les savourer.