Impossible de passer un Noël sans Fruit Cake une fois que l'on y a gouté ...
Seul impératif : préparer ce gâteau plusieurs semaines voir un mois avant Noël pour que tout ses parfums et ses saveurs soient au top une fois les fêtes venues, il se sublime réellement au fil des semaines. Un gâteau riche et si généreux, sublime mélange de fruits secs et confits, d'agrumes et de noix pour offrir un gâteau dense et humide au parfum subtil de brandy ou de rhum ...
Une petite merveille de cette saison festive, à déguster en petite part avec un grand verre de lait bien frais ...
D'après une recette extraite du site " Joy Of Baking ", clic !
Pour 14 à 16 parts ( soit un moule carré d'environ 20 à 25 cm de côté ) :
1 cup de beurre doux mou ( 225g )
1/2 cup de sucre blond
1/2 cup de sucre tres brun
3 oeufs
3 CS de brandy, cognac ou rhum brun ( + extra pour badigeonner après cuisson )
Le jus et le zeste ( finement râpé ) d'une orange
Le zeste ( finement râpé ) d'un citron
3/4 tasse d'amandes en poudre
1 cup de noisettes, noix, pécans ou amandes entières concassées grossièrement ou mélange de différentes noix
680g d'un mélange de fruits secs ( abricots secs, figues seches, pruneaux, dattes etc ... ), de fruits confits, d'écorces d'agrumes confites et de bigarreaux ( cerises confites ), le tout émincé en petits cubes.
340g d'un mélange de raisins secs ( incluant ou non des cranberries séchées et/ou cerises séchées )
2 cups de farine
1 cc de levure chimique
1/4 cc de sel
Sulfuriser le moule avec du papier sulfurisé beurré sur le fond ainsi que les côtés.
Préchauffer le four à 160°C.
Dans un large bol, crémer le beurre mou avec les sucres jusqu'à ce que le mélange soit onctueux et léger. On peut utiliser un batteur electrique pour cette operation.
Ajouter les oeufs un à un en battant entre chaque addition.
Ajouter ensuite l'alcool choisi, le zeste et jus de l'orange ainsi que le zeste du citron. Mélanger le tout puis ajouter l'amande en poudre, le mélange de noix, le mélange de fruits secs/confits [ ... ] ainsi que le mélange de raisins secs.
Dans un bol à part, mélanger la farine avec la levure chimique et le sel puis l'inclure à la pâte en mélangeant bien pour que la pâte soit bien homogène.
Verser la pâte dans le moule préparé puis enfourner pour environ 45 minutes à 1h.
Réduire ensuite le four à 150°C et poursuivre la cuisson pour encore 45 minutes à 1h ( +/- selon les fours ).
Vérifier la cuisson en plongeant une lame de couteau au coeur du gâteau, cette derniere devra ressortir humide avec quelques traces possible de miettes de cake mais propre, sans adherer à la pâte.
Le gâteau devra avoir une jolie couleur blonde doré.
Une fois le gâteau cuit, placer le moule sur une grille et laisser refroidir totalement.
A l'aide d'un pic à brochettes ou d'un cure-dent, piquer la surface du gâteau puis napper à l'aide d'un pinceau, toute la surface du gâteau avec quelques cuilleres de l'alcool choisi. Réitérer cette opération une à deux fois par semaine jusqu'à Noel.
Emballé le cake bien fermement dans un papier alimentaire puis dans une double couche de papier aluminium. Conserver ainsi jusqu'à Noël et au delà ...
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