Cuisson : 45 minutes
Repos : 15 minutes
Pour 6 personnes :
Pour la pâte :
- 250 g de farine ;
- 125 g de beurre ;
- 1 jaune d'œuf ;
- 1/3 de verre d'eau ;
- 1 pincée de sel.
- 750 g de mirabelles ;
- 3 cuil. à soupe de sucre.
- Mettre la farine dans une jatte puis le beurre coupé en petits morceaux. Mélanger du bouts des doigts, pour obtenir une consistance sableuse. Ajouter sel, jaune d'oeuf et eau. Mélanger rapidement et former une boule. La laisser reposer au réfrigérateur 15 mn.
- Laver et dénoyauter les mirabelles. Étaler la pâte dans un moule à tarte beurré. La piquer à la fourchette. Saupoudrer de 2 cuillerées de sucre et disposer les mirabelles, en les serrant bien les unes contre les autres.
- Faire cuire à four chaud 200° (th. 6/7) pendant 30 mn. Ajouter le reste du sucre et laisser caraméliser encore 10 à 15 mn. Servir chaud ou tiède.