Quatre-Quart aux Groseilles & Caramel

Par Muriel66

Des "Quatre Quarts" à peine plus léger que d'habitude, avec de la Fleur de Maïs, tout de même gourmand avec le caramel et les groseilles.

En me baladant sur le blog de Puce Bleue, je me suis dit qu'il y avait bien longtemps que je ne n'avais pas mangé de quatre-quart maison ... j'ai préféré les cuire dans des moules à muffins plus pratiques pour moi pour amener à la plongée, en randonnée ou à la plage.

Le principe est très simple : 4 oeufs, le même poids en farine, sucre et beurre, ensuite on peut varier les plaisirs à l'infini en rajoutant des fruits frais, des fruits secs, du chocolat, du caramel ...

 

Il vous faut

Pour 6 beaux quatre-quarts

*  4 oeufs ( environ 250 g)

*  250 g de beurre 1/2 sel

*  200 g de farine

*  50 g de Fleur de Maïs

*  250 g de vergeoise blonde

*  1 cuillère à café de vanille en poudre (ou vanille liquide)

*  1 cuillère à soupe de levure chimique

*  1 cuillère à soupe de rhum ambré

*  100 g de groseilles fraîches

Pour le caramel

*  100 g de sucre

*  4 cuillères à soupe d'eau

*  quelques gouttes de jus de citron jaune

Préparation

*  Préparez le caramel. Dans une casserole, déposez le sucre, l'eau et quelques gouttes de jus de citron. Laissez sur feu doux une quinzaine de minutes jusqu'à ce que le mélange soit bien ambré. Déposez dans des moules à muffins (j'ai utilisé une plaque à muffins) bien recouvrir les bords de caramel. Au fond déposez quelques groseilles et réservez le tout au réfrigérateur.

*  Faire fondre le beurre dans une casserole. Une fois fondu, laissez refroidir à température ambiante.

*  Préchauffez le four à 180°C.

*  Dans un saladier, mélangez la farine, la Fleur de Maïs et la levure.

*  Dans un autre saladier, fouettez les oeufs, la vergeoise. Ajoutez le beurre FROID et bien remuer.

*  Ajoutez le mélange farine/Fleur de Maïs/levure tamisé en trois fois en remuant bien entre chaque.

*  Pour terminer, ajoutez le rhum et la poudre de vanille et bien remuer.

*  Remplir les moules de cette préparation et enfournez pendant 20 à 25 m en surveillant la cuisson. 

*  Sortir du four et démoulez. Laissez refroidir sur une grille.