- 600g de sardines nettoyées
- 4 cuil à soupe de persil frais hachée
- 4 cuil à soupe de coriandre frais hachée
- 2 bonne cuillère à soupe d’ail
- 4 tomates
- 1 citron
- 1 poivron rouge ou vert
- 1/2 cuil à café de sel
- 1 cuil à café de paprika doux
- 1 cuil à café de cumin
- 1 pincée de piment fort
- le jus d’un demi-citron
• Enlevez les écailles des sardines, videz les avant de couper la tête, les nageoires, la queue. Ouvrez les pour enlever l’arête centrale, nettoyez les à grande eau puis les égoutter.
• Passez les sardines au mixer ou le moulin à main., mélangez la chair hachée avec les épices, le persil, la coriandre, l’ail,
puis laissez reposer environ 3 heure au réfrigérateur avant de former des petites boulettes de la taille de grosses billes avec ce mélange..
Pelez les tomates après les avoir plongées 15 secondes dans de l’eau bouillante.
Coupez-les en deux, épépinez-les, puis émincez-les en fines lamelles
Mettez le tajine sur le feu très très doux,mettez-y les tomates, versez 10 cl d’eau et le jus du demi-citron.
Plongez délicatement les boulettes de sardines dans cette sauce, ajouter les poivrons en lamelles, couvrez et faites cuire 1 heure environ avant de servir parsemer de persil ciselé
Merci à Oumon Mohamed pour sa recette réalisée specialement pour le concours special Ramadan