Voici une seconde version de la tarte à la tomate. Mais cette fois-ci, la moutarde est remplacée par du pesto, et il n’y a pas de fromage. Mais croyez-moi, elle est malgré tout très riche en goût ! J’ai ajouté un petit côté croquant avec les pignons de pin. J’avoue être assez fan !^^
Si vous voulez présenter plus joliment cette tarte, vous pouvez faire des mini-tartelettes, avec ou sans moule d’ailleurs, pour faire un service à l’assiette.
Et si vous avez du temps, vous pouvez faire précuire le fond de tarte sans problème, une dizaine de minutes, pour éviter que la pâte ne ramollisse trop à cause des tomates.
Ingrédients pour 6 personnes :
1 pâte feuilletée
5 belles tomates
5 grosses cuillères à café de pesto (soit un petit pot de 90 g)
1 grosse poignée de pignons de pin
Quelques branches de thym
Des herbes de Provence
Un filet d’huile d’olive
Du sel et du poivre
Préparation :
1. Préchauffez le four à 200° (th.6-7).
2. Lavez les tomates. Coupez-les en rondelles et retirez grossièrement les pépins. Si vous n’enlevez pas les pépins, dans ce cas, laissez dégorgez les tomates dans une passoire pendant 10 min après les avoir salées.
3. Étalez ensuite la pâte feuilletée dans un moule à tarte, puis piquez le fond à l’aide d’une fourchette.
4. Tartinez le pesto sur la pâte feuilletée avec le dos d’une cuillère à café, puis ajoutez les rondelles de tomates. Parsemez ensuite le tout de pignons de pin, de thym émietté et d’herbes de Provence.
5. Salez et poivrez puis arrosez d’un filet d’huile d’olive.
6. Faites cuire la tarte au four pendant 25 min environ.
> Télécharger la recette de la tarte à la tomate, version pesto et pignons (PDF)
Si cette recette vous intéresse, venez voir aussi la recette de la tarte à la tomate au parmesan et balsamique !