Cuisson : 20 à 25 minutes
Pour 4 personnes :
- 4 pommes de terre ;
- 50 g de lardons ;
- 2 oignons ;
- 1/2 cuil. à café de thym ;
- 2 œufs ;
- 2 gousses d'ail ;
- 5 cl de crème fraîche ;
- 1 cuil. à café de vinaigre ;
- 1 cuil. à soupe de coulis de tomates ;
- 1 cuil. à soupe d'huile ;
- sel, poivre.
- Peler et hacher les oignons et l'ail. Peler et râper les pommes de terre ; les mélanger avec le vinaigre.
- Dans une poêle, chauffer l'huile à feu moyen. Ajouter les lardons et les faire cuire 5 mn en remuant. Ajouter le hachis d'ail et d'oignons et poursuivre la cuisson 2 à 3 mn. Retirer le tout de la poêle avec une écumoire.
- Mettre lardons, ail et oignons dans un saladier avec les pommes de terre, le thym, les œufs, du sel et du poivre. Bien mélanger et façonner 4 galettes un peu épaisses.
- Réchauffer la graisse contenue dans la poêle à feu moyen. Déposer les galettes et les cuire 15 mn en les retournant à mi-cuisson.
- Pendant ce temps, mélanger la crème avec le coulis. Servir en saucière pour accompagner les galettes.