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Gâteau ballon de football

Par Nell

Pour réaliser ce gâteau, il vous faut :
Pour la génoise blanche :
- 3 oeufs
- 100g de sucre
- 150g de farine
- 1/2 sachet de levure chimique
Pour la génoise au chocolat :
- 3 oeufs
- 100g de sucre
- 125 g de farine
- 1/2 sachet de levure chimique
- 50 g de cacao en poudre non sucré
Pour la mousse au chocolat : (j'ai utilisé une valeur sûre la mousse de ma charlotte au chocolat)
- 4 oeufs
- 100g de sucre
- 40cl de crème entière liquide
- 300g de chocolat
Pour la mousse au chocolat blanc :
- 180g de chocolat blanc
- 20cl de crème entière liquide
- 2 blancs d'oeufs
- 6g de gélatine
Pour le sirop :
- 200g de sucre
- 100g d'eau

Préparation :
Préparation de la génoise blanche :
- Préchauffer le four à 200°.
- Séparer les blancs des jaunes d'oeufs.
- Dans un récipient, blanchir les jaunes d'oeufs avec le sucre.
- Ajouter la farine et la levure et mélanger.
- Monter les blancs en neige.
- Incorporer délicatement les blancs en neige à la préparation.
- Tapisser une plaque avec du papier sulfurisé.
- Verser la pâte sur la plaque.
- Enfourner pendant 10/15min, surveiller la cuisson car la pâte ne doit pas trop colorer.
Préparation de la génoise au chocolat :
- Séparer les blancs des jaunes d'oeufs.
- Dans un récipient, blanchir les jaunes d'oeufs avec le sucre.
- Ajouter la farine, la levure et le cacao en poudre et mélanger.
- Monter les blancs en neige.
- Incorporer délicatement les blancs en neige à la préparation.
- Tapisser une plaque avec du papier sulfurisé.
- Verser la pâte sur la plaque.
- Enfourner pendant 10/15min
.
Préparation de la mousse au chocolat :
- Dans une casserole, cuire le sucre avec 3 c. à s. d'eau jusqu'à ce que le sucre atteigne 121°.
- Une fois la température atteinte, le verser sur les oeufs et mélanger au batteur jusqu'à complet refroidissement.
- Faire fondre le chocolat au bain-marie ou au four à micro-ondes.
- Monter la crème liquide en chantilly.
- Incorporer le chocolat fondu à la préparation aux oeufs sucrés.
- Puis ajouter la chantilly en mélangeant délicatement.
- Réserver au frais
.
Préparation de la mousse au chocolat blanc :
- Tremper la gélatine dans de l'eau froide afin de la ramollir.
- Faire fondre le chocolat blanc au micro-ondes ou bain-marie.
- Monter la crème bien froide en chantilly.
- Monter les blancs d'oeufs en neige ferme.
- Essorer la gélatine et l'ajouter au chocolat blanc et mélanger.
- Ajouter le mélange chocolat/gélatine à la crème chantilly et mélanger délicatement.
- Ajouter les blancs en neige et mélanger très délicatement.
- Tapisser un bol de film alimentaire (cela servira pour le démoulage).
- Verser la mousse dans le bol.
- Laisser prendre au congélateur pendant au moins 2h.

Montage :
- Tapisser un saladier en forme de cul de poule de film alimentaire.
- Préparer un sirop : verser le sucre et l'eau dans une casserole et faire tiédir légèrement jusqu'à ce que le sucre soit totalement fondu.
- Découper les génoises de la forme des dessins (imprimer les modèles, les poser sur les génoises et couper les contours) ainsi qu'un grand rond de la grandeur su saladier cul de poule pour faire le dessous du ballon dans la génoise au chocolat. Il faut 6 morceaux de génoise au chocolat et 11 morceaux de génoise blanches.
- Tremper les morceaux de génoises dans le sirop.
- Placer les morceaux de génoises au fond du cul de poule. En premier un morceau de génoise au chocolat puis entourer le de morceaux de génoises blanches et ainsi de suite. Bien les coller les unes des autres afin de ne laisser aucun espace.
- Verser de la mousse au chocolat noir sur les génoises à mi hauteur.
- Sortir la mousse au chocolat blanc du congélateur et démouler la.
- Poser la mousse au chocolat blanc, coté arrondi sur la mousse au chocolat noir.
- recouvrir avec le reste de mousse au chocolat noir.
- Déposer le cercle de génoise au chocolat sur la mousse pour fermer le ballon.
- Réserver au frais pour 24h.

- Avant de servir, sortir le gâteau du frigo et le démouler sur un plat de service. Retourner le saladier sur le plat et tirer très légèrement sur le film si ça ne veut pas sortir tout seul. Oter delicatement le film du gâteau.

Mes recommandations :
- Bien prendre son temps pour réaliser ce gâteau. Il n'est pas difficile mais assez long donc vous pouvez étaler la préparation sur 2 jours.
- Il ne faut pas que vous fassiez les génoises trop épaisses, ça a été un peu mon erreur. Même si c'est très bon, c'est un peu plus fastidieux à manipuler et a bien faire tenir.
- Laisser les génoises bien refroidir avant de la manipuler et découper.
- Utiliser un saladier en forme de cul de poule d'une contenance de 2.5l voir 3l. J'ai utilisé un 2l, un poil trop petit mais faisable.
- Faire attention à la dimension du bol que l'on se sert pour "mouler" la mousse au chocolat blanc. En prendre un avec un diamètre bien plus petit que le saladier cul de poule.
- Vous pouvez faire tous les parfums que vous aimez. Mon frère préfère les mousses au chocolat.

  

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Source : http://chezmoka.over-blog.com/article-23564641.html

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