Oh que c'était bon! La première fois que j'ai goûté à une sauce à l'arachide, c'est dans un petit resto thaïlandais. Cette recette est vraiment bonne et s'y prête bien à la sauce. La recette de porc, je me suis inspirée du site de Coup de Pouce et pour la trempette, sur ce site.
Porc2 échalotes françaises hachées finement (mis de la ciboulette)
2 gousses d'ail hachées finement
½ tasse (125 ml) de coriandre fraîche, hachée
¼ tasse (60 ml) d'arachides non salées, hachées finement (pas mis)
1 oeuf
4 c.thé (20 ml) de sauce de poisson ou sauce soja (sauce Tamari pour moi)
2 c.thé (10 ml) de citronnelle hachée finement (pas mis)
2 c.thé (10 ml) de cassonade tassée
2 c.thé (10 ml) de jus de lime (jus de citron)
2 c.thé (10 ml) de pâte de cari rouge (de type Thai Kitchen) (pas mis)
1 lb (500 g) de porc haché maigre
Dans un grand bol, mélanger les échalotes, l'ail, la coriandre, les arachides, l'oeuf, la sauce de poisson, la citronnelle, la cassonade, le jus de lime et la pâte de cari. Ajouter le porc haché et bien mélanger. En utilisant environ 1 c. à tab (15 ml) de la préparation au porc à la fois, façonner de petites saucisses. Sur des brochettes de métal ou de bois préalablement trempées dans l'eau, enfiler les saucisses (une par brochette). Mettre les brochettes sur un plateau, couvrir et réfrigérer pendant 1 heure. Régler le barbecue au gaz à puissance moyenne. Façonner de nouveau les saucisses, au besoin. Mettre les brochettes de porc sur la grille huilée du barbecue. Fermer le couvercle et cuire pendant environ 12 minutes ou jusqu'à ce que le porc ait perdu sa teinte rosée à l'intérieur (retourner les brochettes une fois).
Sauce à l'arachide
½ tasse (125 mL) Beurre d’arachide crémeux
¼ tasse (50 mL) sauce soya
1/3 tasse (75 mL) eau
1/3 tasse (75 mL) cassonade foncée
1 c.table (15 mL) huile de sésames rôties
1 c.table (15 mL) sauce hoisin
¼ c.thé (1 mL) ail haché (pas mis)
¼ c.thé (1 mL) gingembre frais, haché
Dans un bol moyen, battre au fouet tous les ingrédients jusqu'à ce qu'ils soient bien mélangés. Peut être chauffé aux micro-ondes, couvert, pendant 45 à 50 secondes, si désiré. Peut être utilisé comme trempette pour le poulet ou le porc.