Elles sont vertes, tigrées, fermes, et couleur pastel à l'intérieur : les courgettes font partie de mes légumes (ou fruits selon les cultures) préférés. Les légumes farcis font partie des plats préférés de mon cher et tendre. Le riz remporte les suffrages de l'enfant, juste derrière les pâtes néanmoins.
On rêve de pesto alla Genovese mais sentir le basilic buissonneux qui pousse sous la balcon de ma voisine c'est comme ouvrir un tube de peinture au milieu d'un jardin des simples en Provence.
On veut faire simple.
Alors, on prend, pour 4 personnes :
-8 petites courgettes rondes de Nice
-240 g d'escalope de dinde ou de poulet en lanières
-2 tranches fines de jambon cru effilochées ou 40 g de lard fumé en allumettes
-40 g de pignons de pin
-10 belles feuilles de basilic frais, lavées et émincées
-200 g de riz rond
-60 g de parmesan en poudre
-20 cl de vin blanc sec
-4 cl d'huile d'olive
-2 gousses d'ail épluchées et émincées
-sel, poivre
-1 litre d'eau.
Dans un plat à gratin -ou tout plat à bords hauts-, posez les courgettes lavées et évidées.
Remplissez-les d'un peu de riz, de poulet, de basilic et de parmesan, mouillez avec un peu d'eau.
Disposez au fond du plat la chair des courgettes, l'ail, le riz, le jambon effiloché, le poulet restant, le parmesan, saupoudrez avec les pignons, salez, poivrez.
Mouillez avec les liquides : eau, vin, huile.
Couvrez à l'aide d'un papier d'aluminium.
Enfournez pendant 1 heure à four chaud th. 6 / 180ー C.
Dégustez aussitôt, très chaud !