L’eau d’une nappe phréatique peut provenir de l’eau de pluie ou de cours d’eau.
Au moment de s’infiltrer la température de l’eau est proche de celle de l’air.
Mais quand elle sous la terre, au contact de celle-ci elle se refroidit ou se réchauffe(suivant la saison). Si c’est l’hiver l’eau a gagne des calories et si c’est l’été, elle en perds.
Comment exploiter les nappes phréatiques?
-En faisant des puits.
-L’eau qui jaillie de terre(la source)est à la température du sol. Pour profiter de la différence de température entre l’air et le sol, au lieu d’avoir à creuser un trou profond on peut exploiter cette différence de température grâce à l’eau «neuve».
Si vous habitez prés de la source vous pouvez équiper votre maison de tuyaux. Ces derniers étant reliés à la source.
L’eau de la source, à l’aide d’une pompe ou d’un bélier hydraulique est emmenée dans un conduit qui est connecté à un plancher chauffant où rafraichissant.
Contrairement au plancher chauffant( rafraichissant)classique le fluide frigorigène(l’eau) n’effectue pas de cycle. Il est rejeté dans la nature.