Gaspacho

Par Christine Faudray

Avec les légumes du jardin...Rien de très sophistiqué ni de très original, mais c'est encore celui-là que je préfère...

Pour 4 personnes:

4 belles tomates bien mûres

1 gros poivron rouge

1 petit poivron vert (à mon sens le poivron vert gâche un peu la couleur du Gaspacho!)

1 gros concombre

1 oignon

1 gousse d'ail

Quelques dés de mie de pain (ou une tranche de pain de mie sans la croûte)

2 cuill à soupe de vinaigre (j'ai utilisé du Melfor, vinaigre alsacien doux aux plantes et au miel)

4 cuill à soupe d'huile d'olive

Sel/ poivre/ piment d'Espelette

Couper tous les légumes ainsi que l'oignon en gros dès, les mettre dans un grand saladier. Arroser avec l'huile et le vinaigre. Saler,poivrer, pimenter.

Ecraser l'ail et le rajouter. Mélanger bien le tout et laisser mariner 5 à 6 heures au frais.

Au bout de ce temps, mixer dans un blender

Goûter, rectifier l'assaisonnement si besoin.

Servir très frais.

Ne pas trop forcer sur le pain car il épaissit vite le gaspacho, on peut même ne pas en mettre du tout pour laisser la part belle aux légumes.