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Tarte clafoutis aux griottes ou aux myrtilles (Eric Kayser)

Par Sophie21

Pour cette tarte, je me suis inspirée de la recette d'Eric Kayser mais j'ai allégé la recette. Comme il me restait un peu de pâte et de garniture, j'ai fait des tartelettes avec des myrtilles ! Les deux versions sont très bonnes !

tarte-clafoutis.jpg

tarte-clafoutis-myrtille.jpg

300 g de pâte sablée (recette ci-dessous)

400 g de griottes surgelées

2 oeufs

4 jaunes d'oeufs

100 g de sucre (au lieu de 200g)

60 g de poudre d'amandes

60 g de farine

20 cl de lait

400 g de crème épaisse (légère)

8 g d'extrait de vanille

Pâte sablée (quantité pour 3 pâtes) :

300 g de beurre mou

20 g de sucre (au lieu de 60g)

125 g de sucre glace

5 g de sel

2 oeufs

560 g de farine

Mélanger le beurre mou avec les sucres et le sel.

Ajouter les oeufs un à un.

Verser la farine et mélanger.

Rouler en boule, filmer et laisser une nuit au frais.

Le lendemain, séparer en 3 boules égales.

En envelopper deux dans du papier film et congeler.

Garniture :

Décongeler les cerises.

Fouetter les oeufs et le sucre.

Ajouter la poudre d'amandes, la farine puis le lait.

Incorporer la crème et la vanille.

Foncer un moule à tarte de diamètre 26 cm avec la pâte.

Tapisser le fond avec les griottes.

Verser la garniture et enfourner 40 min à 150 °C.


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