Pour cette tarte, je me suis inspirée de la recette d'Eric Kayser mais j'ai allégé la recette. Comme il me restait un peu de pâte et de garniture, j'ai fait des tartelettes avec des myrtilles ! Les deux versions sont très bonnes !
300 g de pâte sablée (recette ci-dessous)
400 g de griottes surgelées
2 oeufs
4 jaunes d'oeufs
100 g de sucre (au lieu de 200g)
60 g de poudre d'amandes
60 g de farine
20 cl de lait
400 g de crème épaisse (légère)
8 g d'extrait de vanille
Pâte sablée (quantité pour 3 pâtes) :
300 g de beurre mou
20 g de sucre (au lieu de 60g)
125 g de sucre glace
5 g de sel
2 oeufs
560 g de farine
Mélanger le beurre mou avec les sucres et le sel.
Ajouter les oeufs un à un.
Verser la farine et mélanger.
Rouler en boule, filmer et laisser une nuit au frais.
Le lendemain, séparer en 3 boules égales.
En envelopper deux dans du papier film et congeler.
Garniture :
Décongeler les cerises.
Fouetter les oeufs et le sucre.
Ajouter la poudre d'amandes, la farine puis le lait.
Incorporer la crème et la vanille.
Foncer un moule à tarte de diamètre 26 cm avec la pâte.
Tapisser le fond avec les griottes.
Verser la garniture et enfourner 40 min à 150 °C.