Gâteau marbré italien

Par Nell

Ingrédients : (j'ai utilisé un moule à charnière de 18cm)
- 3 oeufs
- 150g de sucre
- 190g de farine
- 60g de beurre fondu
- 60g de lait
- 1/2 sachet de levure chimique
- 30g de cacao en poudre non sucré
- 1 c. à c. de vanille liquide

Préparation :
- Préchauffer votre four à 180°.
- Séparer les blancs des jaunes d'oeufs.
- Blanchir les jaunes d'œufs avec 75g de sucre durant 10 min (le mélange doit tripler de volume).
- Ajouter le lait à la préparation.
- Ensuite, incorporer la farine, la levure chimique et le beurre fondu.
- Monter les blancs en neige ferme puis ajoutez les 75g restant de sucre en plusieurs fois (vous devez obtenir une jolie meringue bien blanche et homogène).
- L'incorporer au mélange précédent délicatement.
- Diviser la pâte en deux : dans l'une ajouter le cacao et dans l'autre la vanille liquide.
- Beurrer et fariner un moule à manqué.
- Disposer une cuillère à soupe de pâte au centre du moule puis verser une cuillère de l'autre pâte au centre de la première pâte versée dans le moule, alterner les deux pâtes de la même façon jusqu'à épuisement des deux pâtes.
- Enfourner pour 25 min de cuisson à 180° puis laissez le gâteau 10min dans votre four éteint.
- Le sortir du four et le démouler une fois bien refroidi.

Mes "erreurs" et mes recommandations :
Vous allez me dire que cette recette est facile donc comment faire des erreurs. Moi meme je me pose cette question, j'ai mal lu la recette ou je ne devais pas être réveillée pourtant je l'ai réalisé en pleine après midi.
- Donc au lieu de séparer les blancs des jaunes, j'ai cassé les oeufs dans le même saladier et j'ai ajouté le sucre. Quand je me suis aperçue de mon "erreur" il était déjà trop tard car j'étais déjà entrain de battre l'ensemble.
Ne voulant pas gacher, j'ai continué et battu 10min au fouet électrique, le volume a plus que triplé de volume et était bien mousseux.
Et j'ai continué la recette normalement.

- J'ai rajouter 1 cuillère et demi de farine dans la pâte à la vanille pour obtenir la même consistance que la pâte au chocolat. Sans l'ajout de farine, je craignais que la pâte au chocolat étant plus lourde aurait pris le "dessus" et aurait été couler dans le fond du moule.

- J'ai laissé cuire 25min puis laissé 10min à four éteint mais mon gâteau n'était pas cuit. Mon four chauffe très bien donc ce n'est pas lui le problème. J'ai rallumé mon four et laisser recuire 10min et impecc.