P’tits Cuits Aux Lardons et Fromage

Par Colorine

Petits biscuits secs salés, une bonne idée de recette soit pour un apéritif ou pourquoi pas pour le soir accompagné d’une salade !

 

Préparation : 30 minutes

Cuisson : 10 minutes

Ingrédients :

♥  70  g de poitrine fumée (sans couenne ni cartilage)

♥  1 oeuf battu

♥  200 g de farine

♥  1 cuillerée à café de moutarde en poudre (ou la moitié d’une 1 cuillère à café de moutarde)

♥  1 cuillerée à café de sel

♥  100 g de beurre mou

♥  50 g de fromage râpé

♥  1/2 cuillerée à café de piment de cayenne en poudre

♥  2 cuillerée à soupe d’eau

♥  Graine de sésame ou de pavot

Préchauffez le four à 200 °C (th. 6-7)

Taillez la poitrine fumée en lardons fin comme des allumettes. Faites-les blanchir 1 minute à l’eau bouillante, puis égouttez-les et épongez-les doucement. Battez l’oeuf dans un bol. Mélangez la farine, la moutarde et le sel dans un saladier. Incorporez le beurre en travaillant légèrement jusqu’à obtention d’un mélange homogène ressemblant à de la chapelure. Ajoutez le fromage rapé,  le piment de cayenne et 2 cuillerée à soupe d’eau. Mélangez. Ajoutez la moitié de l’oeuf battu et mélangez encore. Vous devez obtenir une pâte ferme. Pétrissez-la légèrement jusqu’à ce qu’elle soit bien homogène

A l’aide d’un rouleau à pâtisserie, abaissez la pâte sur le plan de travail fariné à une épaisseur de 2-3 mm. Découpez des biscuits à l’emporte-pièce et déposez-les sur une plaque antiadhésive. Dorez avec le reste d’oeuf battu. Parsemez des lardons et des graines de sésame ou pavot (ou les deux !). Faites cuire 10 minutes au four. Laissez refroidir sur une grille.