Venue des Etats-Unis, cette recette se décline à volonté. En voici une version à la framboise. Vous pouvez utiliser les biscuits que vous voulez, même des cookies au chocolat si ça vous
tente. Moi, j'ai fait simple, j'ai pris des petits beurre.
Préparation : 15 minutes + 30 minutes de pause
Cuisson : 45 minutes
Congélation : oui
Ingrédients pour un gâteau :
- 200 g de biscuits (selon les goûts)
- 125 g de beurre
- 2 grosses cuillères à soupe de crème fraîche épaisse
- 500g de fromage blanc
- 125g de sucre
- 2 oeufs
- 1 cuillère à café d'extrait de vanille (facultatif)
- 6 cuillères à soupe de brisures de framboises surgelées (ou des framboises entières si vous préférez)
+ coulis de framboise
Réduire les biscuits en grosses miettes en les effritant dans les doigts, en les passant dans un torchon sous le rouleau à pâtisserie (sans le torchon on a des miettes partout !) ou en les mixant grossièrement au mixeur.
Faire fondre le beurre et l'ajouter aux miettes pour former une pâte grossière (oui, on fait tout grossièrement avec cette recette, hihi).
Couvrir un moule à manqué (à fond amovible si vous avez) de papier sulfurisé.
Tasser la pâte de biscuits dans le fond en faisant légèrement remonter les bords (avec la paume de la main et/ou le fond d'un verre).
Mettre le moule au frigo minimum 30 minutes.
Au bout de ce laps de temps, préchauffer votre four à 180° (th.6)
Bien mélanger au fouet crème fraîche, fromage blanc, sucre et oeufs. Il est possible d'aromatiser cette crème avec de l'extrait de vanille, par exemple.
Sortir la pâte du frigo et répartir dessus les framboises.
Verser ensuite la crème et enfourner pour 45 minutes environ.
Coulis de framboise :
Verser dans une casserole, par personne, 2 cuillères à soupe de brisures de framboises pour une de sucre. Cuire 10-15 minutes à feu doux puis mixer. Conserver au frigo.
Conseil : Laisser reposer le cheesecake quelques heures au réfrigérateur avant de servir. Au mieux, faites-le la veille.