C’est toujours dans l’un de mes livres sur les desserts que j’ai trouvé cette recette. Ces petits feuilletés nous ont énormément séduits et j’en referai à l’occasion d’un goûter entre amis ou simplement pour faire plaisir aux enfants…à moi aussi par la même occasion !!
Ces petits gâteaux aux raisins sont nés dans la ville d’Eccles en Grande-Bretagne. On les confectionne traditionnellement durant le festival d’Eccles Wakes, et ils connaissent toujours un grand succès. Le chausson de pâte feuilletée est si fin que la garniture se voit par transparence.
Un petit régal à déguster chaud ou tiède de préférence.
Pour 12 petits feuilletés
- 80 g de raisins de Corinthe
- 50 g de zestes d’agrumes confits (d’orange pour moi)
- 1/2 c. à soupe de cognac
- 1/2 c. à soupe de sucre en poudre
- une pointe de cannelle en poudre
- 250 g de pâte feuilletée
- un peu de blanc d’oeuf
Mélanger dans un bol les raisins secs, les zestes confits, le cognac, le sucre et la cannelle.
Abaisser la pâte sur 3 mm d’épaisseur. A l’aide d’un emporte-pièce de 8 cm de diamètre (cercles à mousse pour moi), découper 12 ronds dans la pâte.
Préchauffer le four à 210° C.
Déposer sur les ronds 2 c. à café rases de garniture aux raisins. Rabattre les bords et les pincer pour les souder.
Retourner les gâteaux soudures au-dessous et les amincir au rouleau pour former des ovales de 1 cm d’épaisseur.
Disposer les gâteaux sur la plaque à pâtisserie graissée (ou recouverte de papier sulfurisé).
Badigeonner le dessus de blanc d’oeuf et saupoudrer de sucre en poudre. Former 3 entailles sur le dessus.
Faire cuire et dorer 15 à 20 minutes. Servir chaud.
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