Magazine Cuisine

Crumble courgettes, chorizo et fromage de chèvre

Par Nadoo

Et voici une recette qui allie encore la courgette et le fromage de chèvre ! Je crois que c’est mon mélange salé préféré. Et avec du curry en poudre et du chorizo, je dois dire que c’est vraiment savoureux! J’ai trouvé la recette sur le blog Cuisiner… tout simplement, mais la première fois que je l’ai réalisée, j’ai trouvé que les différentes saveurs ne ressortaient pas beaucoup. J’ai donc modifié une grande partie des quantités, et après un second test seulement, je pense avoir trouvé les proportions exactes pour que les saveurs soient bien équilibrées et que l’on sente bien le fromage de chèvre, le chorizo et les courgettes ! Bref une nouvelle réussite, qui me permet en plus d’utiliser mes mini cocottes trop belles !^^

Crumble_courgette_chorizo1

preparation40_cuisson30

Ingrédients pour 4 personnes (soit 4 mini cocottes)  :
1 bûche de fromage de chèvre (soit 200g)
2 courgettes
1/2 oignon
75 g de chorizo fort
1 œuf
60 ml de crème liquide
2  pincées de curry en poudre
1 pincée de noix de muscade râpée
Pour le crumble :
100 g de farine
40 g de beurre
1 cuillère à soupe d’huile d’olive

Crumble_courgette_chorizo2

Préparation :
1. Dans une casserole, faites bouillir de l’eau salée. Lavez les courgettes, épluchez-les grossièrement (une rangée sur deux), puis faites-les cuire entières (ou coupées en 2) dans la casserole pendant 10 minutes.
2. Une fois les courgettes cuites, égouttez-les puis plongez-les dans l’eau froide pour arrêter leur cuisson. Elles garderont ainsi tout leur croquant.
3. Préchauffez votre four à 180°C (th.6).
4. Égouttez les courgettes, vous pouvez même les presser entre vos mains pour en extraire un maximum d’eau, puis coupez-les en petits cubes. Émincez finement l’oignon, mélangez-le avec les courgettes, puis déposez ce mélange dans le fond de 4 mini-cocottes.
5. Coupez le chorizo en fines tranches après avoir enlevé la peau, puis découpez-les en petits morceaux. Dans une petite poêle, faites-les revenir pendant 3 min à feu moyen pour en extraire un maximum de gras. Égouttez-les dans une passoire puis déposez-les dans 2 feuilles de sopalin pour éponger encore le gras. Déposez ensuite les morceaux de chorizo dans les mini cocottes, directement sur les courgettes.
6. Coupez grossièrement le fromage de chèvre en morceaux. Dans un saladier, mélangez-le avec la crème liquide à l’aide d’une fourchette. Ajoutez l’œuf, le curry en poudre et la noix de muscade râpée. Mélangez à nouveau, puis versez cette préparation fromagère dans les mini cocottes.
7. Préparez enfin le crumble : Dans un petit saladier, mélangez avec les doigts la farine, l’huile d’olive et le beurre préalablement ramolli au micro-ondes. Émiettez grossièrement le mélange afin d’obtenir une pâte sableuse. Parsemez ce crumble sur la préparation au fromage des mini cocottes.
8. Déposez enfin les 4 mini cocottes sur la grille de votre four pendant 15 minutes, puis terminez la cuisson sur la position “grill” pendant 3 petites minutes. Attendez un peu avant de servir car “ch’est très chaud” !

> Télécharger la recette du crumble aux courgettes, chorizo et fromage de chèvre (PDF)


Retour à La Une de Logo Paperblog

A propos de l’auteur


Nadoo 1773 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte

Magazines