Dimanche matin, juillet, soleil en plein effort, chaleur au rendez-vous, ciel azuréen. Je rêve de campagne, d'ombre et d'ombrelle, de verdure, de pique-niques. Je m'imagine avec mon panier en osier, telle la bergère qui erre au gré de son troupeau dans les pâturages. Je me vois ici et là, glanant les petites merveilles que la nature veut bien nous offrir en ces temps estivaux. Je remplis mon panier, je veille mon troupeau de brebis galeuses. Je m'endors à l'ombre d'un chêne avec une herbe dans la bouche. Et je rêve, j'entends au loin cette source d'eau qui descend la montagne...
Je me réveille doucement et je suis là, en ville, sur mon fauteuil, avec les élucubrations d'un voisin qui s'irrrite...oui la chaleur en ville, c'est irritant. Alors telle la bergère des temps modernes, je troque mon panier en osier contre mon sac à dos rouge. Je descend de mon nid et je prend un velib, direction le marché d'aligre (un marché parisien qui sent bon les couleurs, les saveurs, les vacances et les prix pas chers) et je remplis mon sac. Ah les belles cerises, je ferais bien une sieste là dans un coin, mais que va-t-on penser? Que je suis une brebis galeuse?
(ce post a été rédigé un dimanche de grande chaleur)
VERRINE DE CERISES ET MASCARPONE
Ingrédients pour 2 verrines
(temps de préparation : 15 min / temps de repos au frais : 2 heures)
- 200 g de cerises burlat bien noires
- 1 petit-suisse
- 100 g de mascarpone
- 1 cac de sirop d'agave (sinon 2 cac de miel)
- 1 bâton de vanille
Préparation
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Laver et équeutter les cerises. Les couper en deux afin d'ôter tous les noyaux.
- Mélanger le petit-suisse avec le mascarpone et le sirop d'agave. Couper le bâton de vanille en deux et retirer les graines que vous ajoutez au mélange de fromage.
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Remplir les verrines des cerises et ajouter la crème de fromage que vous laissez descendre doucement en l'aidant
un peu en tapant les verres contre la table.
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Décorer avec une cerise et une partie du bâton de vanille.
- Mettre au frigo pendant 2 heures au moins. Déguster.
De la fraîcheur et de la douceur ! A déguster à l'ombre d'un arbre protecteur auprès duquel il est vivement conseillé de faire une sieste.