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Dans la cuisine de myriam

Publié le 25 juillet 2010 par Evademarseille
Si Myriam n'utilise pas son four pour y faire cuire des biscuits décorés par vos soins, elle y fait cuire ses gâteaux.... Non, je plaisante, évidemment les fours ne sont pas les mêmes! Je vous ai déjà parlé de Biscuit & biscuit, ce délicieux lieu dont la devise est "enjoy". Vous y pouvez soit décorer des céramiques ("biscuit" est le terme technique pour une pièce brute en céramique), soit manger quelques savoureux petits plats préparés par les deux maîtresses de la maison.
Dans la veine de leur injonction "enjoy", Myriam propose un gâteau qui rend heureux, le KEY LIME PIE - alors grincheux passez votre chemin, les autres mettez le tablier et suivez notre gentille prof ès gâteau :
Cette recette est la spécialité officielle de Floride. Chaque famille, chaque restaurant a sa recette secrète. Elle a été inventée à la fin du XIXème siècle pour flatter les palais sous ce climat subtropical.
Il n'y a que 3 ingrédients: des oeufs, du lait concentré sucré - parce qu'à l'époque c'était le seul moyen de le conserver dans cette région pauvre en vaches - et des citrons, ces fameux limes de la région des Keys qui poussent partout. Ces petits citrons sont pus acides que les citrons jaunes et plus doux que les citrons verts. Introuvables ici, il faudra mélanger les jus des citrons jaunes et verts pour s'approcher du goût original!
La Key Lime Pie est selon l'expression "l'une des choses à manger avant de mourir". A la première bouchée, c'est le choc de sensations, à la deuxième, l'extase, à la troisième on est addict...
C'est une tarte sensuelle, qui réunit la fraîcheur (elle est servie glacée), le croquant du fond, le fondant onctueux de la crème, l'acidité contrastant avec la douceur, la meringue mousseuse laissant une sensation aérienne de légèreté incomparable.
C'est un dessert idéal de finesse, ou mieux encore, de quoi combler le petit creux après le réveil de la sieste, à déguster langoureusement sous les pales du grand ventilateur qui tourne au plafond...
Et pour décupler les sensations citronnées, on l'accompagne d'un Mojito light: un fond de verre de sirop de sucre de canne, une poignée de feuilles de menthe hachée, un 1/2 citron vert coupé en 4, remplir de Perrier et de glaçons jusqu'au bord - Enjoy!
DANS LA CUISINE DE MYRIAM
Pour 8 personnesMoule rond diamètre 22 cm100 g de beurre200 g de biscuits petits beurres au blé complet ou galettes bretonnes (idéalement des Graham crackers)6 oeufs3-4 citrons verts selon la grosseur3-4 citrons jaunes selon la grosseur500 g de lait concentré sucré40 g de sucre
Préchauffer le four à 180°
Le socle: faire fondre le beurre au micro-ondes ou à feux doux - broyer les biscuits au mixer en poudre fine - mélanger avec le beurre fondu - tapisser le fond du moule en remontant sure les bords, bien tasser et égaliser - laisser durcir 15 minutes au frigo
L'appareil:séparer les blancs des jaunes d'oeufs - zester les citrons verts - presser les citrons (jaunes et verts) pour obtenir 250 g de jus - mélanger les jaunes avec le lait concentré - battre quelques minutes jusqu'à ce que la préparation épaississe et devienne onctueuse - ajouter progressivement le jus des citrons à petite vitesse - ajouter la moitié des zestes
La meringue:monter les blancs au dernier moment - quand ils sont fermes, serrer avec le sucre (les blancs montés n'aiment pas attendre, sinon ils se rétractent et ramollissent)
verser l'appareil sur le fond de biscuits - recouvrir des blancs en neige - lisser sans tasser - enfourner pour 25 minutes - laisser refroidir - utiliser les zestes pour décorer puis mettre au frigo
Il faudra patienter jusqu'à ce que la tarte soit glacée pour la déguster...
DANS LA CUISINE DE MYRIAM

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