Carpaccio de Saint-Jacques à la Vinaigrette de Cerise

Par Joelle

Oui, je sais, la saison des Saint-Jacques est terminée

depuis quelques temps maintenant

mais lors de notre dernier long week end en Normandie

au mois de mai nous avions fait le plein que nous avons congelé de façon

à ne pas en manquer, au cas ou une envie furieuse de

Saint-Jacques nous prendrait  hors saison.

Et ce fût le cas dernièrement ;-)

  Nous adorons les Saint-Jacques en Carpaccio

et après différentes version:

Carpaccio de St-Jacques à la Vinaigrette aux Fruits de la Passion

Carpaccio de St-Jacques à la Vinaigrette au Sirop de Fleur de Sureau

Carpaccio de Saint-Jacques à la Vanille Bourbon

Carpaccio de Saint-Jacques à la Truffe

  J'ai eu envie de tester avec un fruit de saison: La Cerise,

un régal!

Carpaccio de Saint-Jacques

à la Vinaigrette de Cerise

 

Ingrédients

pour 2 personnes

- 8 Noix de Saint-Jacques parées

  - 4 à 5 Cerises bien rouges

Pour la Vinaigrette

- 4 CS d' Huile d'Olive

-1/2 CS de Jus d'Orange

- 1/2 CS de Vinaigre de Xérès

- Fleur de Sel (La Guérandais)

- Poivre du Moulin

Préparation: 

* Laver, dénoyauter et couyper les cerises en fines lamelles. Mélanger tous les ingrédients de la vinaigrette  et y ajouter les morceaux de cerises. Réserver.

* Couper les Saint-Jacques en 3 dans le sens de l'épaisseur (ceci sera d'autant plus facile si vos Saint-Jacques sont encore légèrement congelées).

* Disposer les tranches de carpaccio de Saint-Jacques sur vos assiettes de service et arroser avec la vinaigrette à la Cerise. Ajouter un peu de fleur de sel et poivrer.

* Proposer le reste de la vinaigrette à part, ici, j'ai utilisé des cuillères apéritives mais n'importe quel contenant peut faire l'affaire.

* Servir avec un ou deux toasts grillés.

Il me restait quelques morceaux de Saint-Jacques,

j'ai donc pensé les concasser  et les mélanger à la vinaigrette restante

puis les servir pour l'apéro en cuillères apéritives.