Oui, je sais, la saison des Saint-Jacques est terminée
depuis quelques temps maintenant
mais lors de notre dernier long week end en Normandie
au mois de mai nous avions fait le plein que nous avons congelé de façon
à ne pas en manquer, au cas ou une envie furieuse de
Saint-Jacques nous prendrait hors saison.
Et ce fût le cas dernièrement ;-)
Nous adorons les Saint-Jacques en Carpaccio
et après différentes version:
Carpaccio de St-Jacques à la Vinaigrette aux Fruits de la Passion
Carpaccio de St-Jacques à la Vinaigrette au Sirop de Fleur de Sureau
Carpaccio de Saint-Jacques à la Vanille Bourbon
Carpaccio de Saint-Jacques à la Truffe
J'ai eu envie de tester avec un fruit de saison: La Cerise,
un régal!
Carpaccio de Saint-Jacques
à la Vinaigrette de Cerise
Ingrédients
pour 2 personnes
- 8 Noix de Saint-Jacques parées
- 4 à 5 Cerises bien rouges
Pour la Vinaigrette
- 4 CS d' Huile d'Olive
-1/2 CS de Jus d'Orange
- 1/2 CS de Vinaigre de Xérès
- Fleur de Sel (La Guérandais)
- Poivre du Moulin
Préparation:
* Laver, dénoyauter et couyper les cerises en fines lamelles. Mélanger tous les ingrédients de la vinaigrette et y ajouter les morceaux de cerises. Réserver.
* Couper les Saint-Jacques en 3 dans le sens de l'épaisseur (ceci sera d'autant plus facile si vos Saint-Jacques sont encore légèrement congelées).
* Disposer les tranches de carpaccio de Saint-Jacques sur vos assiettes de service et arroser avec la vinaigrette à la Cerise. Ajouter un peu de fleur de sel et poivrer.
* Proposer le reste de la vinaigrette à part, ici, j'ai utilisé des cuillères apéritives mais n'importe quel contenant peut faire l'affaire.
* Servir avec un ou deux toasts grillés.
Il me restait quelques morceaux de Saint-Jacques,
j'ai donc pensé les concasser et les mélanger à la vinaigrette restante
puis les servir pour l'apéro en cuillères apéritives.