Pour 6 à 8 personnes
Ingrédients :
* 300g de chocolat noir de dessert
* 60g de chocolat au lait
* 170g de beurre
* 8 gros œufs blancs et jaunes séparés
* 100g de vergeoise de canne blonde ou de cassonade
* 75g de sucre semoule
* 1 cs d’extrait de vanille naturelle
* 1 pincée de sel
Préparation:
* Préchauffez le four à 180 °C (th. 6) et mettez une bouilloire sur le feu.
* Garnissez le fond et les parois (extérieur)du moule d’aluminium(1 moule à manqué à charnière démontable de 22 cm de diamètre) en pressant bien afin d’obtenir l’étanchéité du moule lors de la cuisson au bain-marie. Placez ce moule dans un plat à four à bord haut.
*Faites fondre le chocolat et le beurre au bain-marie ou aux micro-ondes. Laissez tiédir. Dans un saladier, battez les jaunes d’œufs avec les deux sucres jusqu’à obtention d’un mélange pâle et onctueux qui « le ruban » quand vous soulevez le fouet ou les pales du batteur. Ajoutez la vanille, le sel et enfin le chocolat tiédi.
*Battez les blancs d’œufs en neige ferme, incorporez-en 1 grosse cuillerée à l’appareil précédent, puis ajoutez le reste en soulevant doucement le mélange avec une spatule.
* Versez la pâte dans le moule garni d’aluminium, ajoutez de l’eau frémissante dans le plat à 2,5 cm de la hauteur du moule, et glissez soigneusement le tout au four. Faites cuire entre 5o minutes et 1 heure. L’intérieur du gâteau sera très moelleux, comme une mousse, mais la surface doit être cuite et sèche.
* Sortez le moule du bain-marie et faites-le complètement refroidir sur une grille avant d’en sortir le gâteau.
* Saupoudrez-le de sucre glace si vous le désirez. Servez avec de la crème fraîche et quelques framboises