Celà fait quelques temps que je cherchais la bonne recette pour les petits pains au lait ! Je pense que je l’ai enfin trouvé et je crois que c’est une recette parfaite pour passer un agréable weekend en commençant par un petit déjeuner tout en douceur !
Ces petits pains au lait font partie de mon lot de recettes « comment utiliser des jaunes restant après avoir fait une fournée de macarons » !! Vous pouvez trouver la recette des biscuits tout jaune d’œufs
ici et celle de la pomme de terre coulante par
là. Si vous n’avez pas fait une fournée de macarons avant ça et que du coup il vous reste des blancs d’œufs… Et bien vous pouvez toujours essayer de faire des rochers coco comme
ici.
Petits grands pains au lait (8 grands pains…)
300g de farine T80
100g de farine de maïs
10g de levure boulangère
1/4 litre de lait tiède
2 jaunes d’oeufs
25g de sucre
75g de beurre demi sel
Mélanger les farines et la levure, le sucre, les oeufs et le lait tiède. Ajouter le beurre mou (pas fondue). Pétrir la pâte pendant une vingtaine de minutes et laisser lever (compter 2h). Puis verser la pâte sur une plan fariné et la pétrir. Ensuite former les petits pains et déposer les sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Fariner légèrement le dessus des petits pains si vous les couvrez d’un linge, et laisser les de nouveau lever (compter de nouveau 1h à 2h en fonction de la température).
Enfourner la plaque dans un four chaud à 180°C pendant une dizaine de minutes.
Ces petits pains ne sont pas très sucrés parce que c’est comme ça que je les aime alors si vous préférez un peu plus sucré, n’hésitez pas à en remettre. De même si vous utilisez du beurre doux, pensez à mettre une pincée de sel dans la préparation !