Bonjour à tous et à toutes …. , en ce moment je suis branchée sur le griller ….. c'est en été ou jamais …...
Aujourd'hui je vous propose un plat de légumes grillés provençaux , car je les accompagne toujours de croûtons de pain à la tapenade …..
Il vous faudra donc:
Ingrédients:
1 aubergine
1 grosse courgette
1 poivron rouge
1 poivron jaune
2 gousses d'ail
qq. feuilles de basilic
huile d'olive QS
sel QS
poivre du moulin QS
Pour la tapenade:
100 g d'olive noir dénoyautées
10 câpres
1 filet d'anchois
1 gousse d'ail
1 c à c de chocolat amer
huile d'olive QS
6 tranches de baguette
Préparation:
Commencer par lavez et essuyer tous vos légumes , coupez en tranches fines avec la mandoline (moi je le fais avec un couteau très effilé) .
Mettez le grill en fonte à chauffer sur le gaz , quand il est très chaud , jetez dessus un peu de sel fin et commencer par faire griller les tranches d'aubergines . Attention ça va très vite . (mettez les aubergines de coté)
Avant de faire griller les tranches de courgette , passez dessus un pinceau avec de l'huile d'olive , faites-les grillez (mettez de coté) .
Pour les poivrons grillés c'est ici …....
Dans un grand plat de service , d'un coté rangez les courgettes , de l'autre les aubergines , au milieu mettez les poivrons formés avec un cercle .
Préparation de la tapenade:
Dans un mixer , mettez tous les ingrédients (sauf l'huile) . Mixez à vitesse minimum , ajoutez l'huile progressivement en filet (comme pour une mayonnaise) .
Faites griller les tranches de baguette , mettez dessus la tapenade et présentez-les autour du plat de légumes grillés . Sans oublier la décoration centrale , faire un bouquet avec du thym , du romarin et une feuille de laurier . Mettez-le au milieu des poivrons …..
Ce plat peut se servir en entrée , ou alors il accompagne à merveille une viande ou un poisson à la planche …....
Par exemple : un pavé de saumon à la plancha et sa sauce moutardée …..
la recette est à venir …....
Bientot .....cette recette .........