Legumes grilles du soleil et ses croutons de tapenade ....

Par Sabry

Bonjour à tous et à toutes …. , en ce moment je suis branchée sur le griller ….. c'est en été ou jamais …...

Aujourd'hui je vous propose un plat de légumes grillés provençaux , car je les accompagne toujours de croûtons de pain à la tapenade …..

Il vous faudra donc:

Ingrédients:

1 aubergine

1 grosse courgette

1 poivron rouge

1 poivron jaune

2 gousses d'ail

qq. feuilles de basilic

huile d'olive QS

sel QS

poivre du moulin QS

Pour la tapenade:

100 g d'olive noir dénoyautées

10 câpres

1 filet d'anchois

1 gousse d'ail

1 c à c de chocolat amer

huile d'olive QS

6 tranches de baguette

Préparation:

Commencer par lavez et essuyer tous vos légumes , coupez en tranches fines avec la mandoline (moi je le fais avec un couteau très effilé) .

Mettez le grill en fonte à chauffer sur le gaz , quand il est très chaud , jetez dessus un peu de sel fin et commencer par faire griller les tranches d'aubergines . Attention ça va très vite . (mettez les aubergines de coté)

Avant de faire griller les tranches de courgette , passez dessus un pinceau avec de l'huile d'olive , faites-les grillez (mettez de coté) .

Pour les poivrons grillés c'est ici …....

Dans un grand plat de service , d'un coté rangez les courgettes , de l'autre les aubergines , au milieu mettez les poivrons formés avec un cercle .

Préparation de la tapenade:

Dans un mixer , mettez tous les ingrédients (sauf l'huile) . Mixez à vitesse minimum , ajoutez l'huile progressivement en filet (comme pour une mayonnaise) .

Faites griller les tranches de baguette , mettez dessus la tapenade et présentez-les autour du plat de légumes grillés . Sans oublier la décoration centrale , faire un bouquet avec du thym , du romarin et une feuille de laurier . Mettez-le au milieu des poivrons …..

Ce plat peut se servir en entrée , ou alors il accompagne à merveille une viande ou un poisson à la planche …....

Par exemple : un pavé de saumon à la plancha et sa sauce moutardée …..

la recette est à venir …....

  

     

    

    Bientot .....cette recette .........