Dans de nombreuses recettes, on a besoin de pâte... Feuilletée, brisée, dès qu'on a envie d'une tarte on doit passer par la case pâte. Et comme on a pas toujours de rouleau tout prêt au frigo (et que c'est pas toujours très bon non plus), il faut bien se constituer une petite liste de pâtes vites faites, bien faites.
Je commence ma liste aujourd'hui avec cette pâte brisée salée, testée et approuvée, dont je vous recopie la recette ici :
- 280 grammes de farine
- 180 grammes de beurre (à température ambiante si possible)
- 3 cuillères à soupe d'eau
- 1 oeuf
- 1/2 cuillère à café de sel
( - en option, des herbes pour parfumer la pâte, comme du thym, de l'origan...)
Vous mettez tous ces ingrédients dans un robot (avec le crochet pétrisseur) et hop c'est parti. Laissez le robot tourner jusqu'à ce que la pâte forme une boule, quand c'est bon, mettez la boule dans un linge propre et laissez reposer au frigo 30 minutes.
Ensuite, il n'y a plus qu'à étaler votre pâte et en faire ce que vous voulez.
Si vous n'avez pas de robot, y'a sûrement moyen de réaliser cette pâte à la main, avec un peu de courage et pas mal d'huile de coude ;-)