Toujours à la recherche incessante de la brioche parfaite, j'ai peaufiné ma recette de brioche que j'avais trouvé très à mon goût. Ce que je veux, c'est une brioche à mie filante avec peu de beurre et pas trop d'oeufs. Ma 1ere version ici était déjà très concluante et la 2e est encore mieux. A quand la 3e version ?????
J'ai donc utilisé la même recette qu'ici, ce qui change : le temps de repos.
Je vous rappelle les ingrédients :
Pour une belle brioche , il vous faut :
1 oeuf battu + lait froid = 20cl
300g de farine à brioche
40g de sucre
2 cuillères à soupe de levure de boulanger
1 cuillère à café de sel
70g de beurre mou
Ce qui est important pour réussir la recette et la mie filante :
Ne pas incorporer le beurre avec tous les ingrédients mais l'incorporer lorsque la pâte est formée (par exemple au premier bip de votre machine).
Incorporer du beurre mou car s'il est fondu ça gicle partout dans la cuve.
A la fin du programme de la MAP, dégazer et transvaser dans un récipient que vous oubliez dans le bas de votre frigo pendant au moins 5h, et une nuit au mieux.
A la fin de ce temps, transformer la pâte en tresse, couronne ou autre, badigeonner de lait et parsemer de sucre perlé et cuire environ 20 min à 180° four préchauffé.
Sachez que votre brioche une fois cuite sera encore meilleure quelques heures après (oui il faut savoir résister !!!!) car les arômes se dégagent avec le temps.
Bon appétit !