Groseilles, cassis, myrtilles… c'est la saison des petites baies. Rouges, violettes, noires avec toutes les nuances intermédiaires, elles réveillent un pauvre yaourt pâlot ou un fromage blanc ennuyeux… mais ce n'est pas tout, natures ou en tarte, confiture ou coulis, c'est le moment de faire ses provisions. Congelées sur un plateau puis mises en sachet, elles se conserveront très bien et réveilleront le soleil d'une froide journée hivernale.
Ingrédients pour 4 personnes : 300 g de myrtilles (vous pouvez aussi faire un mélange groseilles/cassis/myrtille) - 3 œufs - 100 g de sucre - 80 g de farine tamisée - 25 cl de lait - 30 g de sucre glace - 4 cuillères à soupe de crème fraiche
Préchauffez le four à 210 °C. Lavez délicatement les myrtilles. Beurrez 4 ramequins et disposez les fruits au fond. Battez les œufs en omelette avec le sucre. Ajoutez la farine tamisée et mélangez jusqu'à l'obtention d'une pâte lisse et homogène. Incorporez maintenant la crème et le lait. Versez la pâte sur les fruits et glissez au four. Laissez cuire 25 min. Dégustez encore tièdes.