Bouchées au citron fourrées au caramel

Par Lorijade

Si vous ne connaissez pas encore ce blog Le plaisir de gourmandise, allez-y faire un tour.

J'adore vraiment ce blog, original, inventif, gourmand, de magnifiques photos. Il regorge de super bonnes recettes compliquées et d'autres beaucoup moins compliquées, faisables avec les enfants.

J'arrête là les compliments, car j'en ai déjà dans un autre article!

J'ai déjà fait référence à ce blog et là je recommence avec une recette inspirée des bouchées citronnées fourrées au lemon curd.

J'ai changé la garniture en mettant de la sauce au caramel (recette trouvée également sur le blog de Sab) à la place du lemon curd, et oui un nouveau test d'association de saveur, qui s'est révélé très bon.

Ingrédients pour 16 moelleux :

Pour les bouchées :

3 oeufs

150 g de sucre

120 g de farine

80 g de beurre mou

100 ml de jus de citron

le zeste de 2 citrons non traités

1 paquet de levure

Pour le caramel (il en restera):

100 g de sucre

10 cl de crème

1 cuillère à soupe d'eau

10 g de beurre salé

Préparation :

Les bouchées :

Prchauffez le four à 180°C.

Séparez les blancs des jaunes d'oeufs.

Montez les blancs en neige jusqu'à ce qu'ils aient triplé de volume.

Ajoutez 115 g de sucre et continuez à battre les oeugs en neige ferme.

Fouettez les jaunes d'oeufs avec le restant de sucre.

Ajoutez le beurre mou, le jus de citron et le zeste des citrons.

Mélangez bien.

Ajoutez la farine et la levure.

Mélangez.

Incorporez les blancs en neige avec une spatule en soulevant la pâte de bas en haut.

Versez la pâte dans des moules à muffins en silicone ou des moules préalablement beurrés.

Enfournez pendant 20 minutes.

A la sortie du four, laissez complètement refroidir.

Le caramel:

Faites un caramel ambré avec le sucre et la cuillère d'eau sans remuer la casserole.

Le sucre doit être complétement dissout.

Faites chauffer la crème.

Hors du feu, versez la crème dans le caramel en faisant attention aux éclaboussures.

Mélangez le tout.

Replacez sur feu doux le temps que la sauce épaississe.

Retirer du feu et ajoutez le beurre.

Mélangez et laissez refroidir.

Montage :

Coupez en 2 les bouchées et étalez une petite cuillère de caramel sur l'une des 2 moitiés.

Replacez l'autre moitié par dessus;

Nappez les bouchées d'une petite cuillère de caramel.

Réservez jusqu'à la dégustation.

Bon appétit!