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Risotto aux courgettes et au saumon fumé

Par Nadoo

Voici le 2ème risotto de ce blog, qui lui aussi fut une franche réussite si l’on en croit le palais de mon doudou ! Ce risotto est à base de rondelles de courgettes, un vrai bon légume de saison (je suis dans ma période ‘courgettes’ que voulez-vous!), de parmesan (du vrai Parmigiano Reggiano s’il vous plait!), et du saumon fumé ! (eh oui, on ne se prive de rien en ce moment !). Je dirais presque que ça se passe de commentaire non ?…

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Ingrédients pour 4 personnes :
Le risotto :
2 cubes de bouillon de légumes
1 litre d’eau
1 filet d’huile d’olive
2 petites échalotes
270 g de riz arborio
5 cl de vin blanc sec
L’accompagnement :
1 filet d’huile d’olive
3 ou 4 petites courgettes
Sel et poivre
30 g de parmesan râpé
15 cl de crème liquide
4 tranches de saumon fumé

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Préparation :
1. Epluchez les échalotes et coupez-les finement (pour aller plus vite, je les passe au hachoir).
2. Dans une grande casserole, portez à ébullition 1 l d’eau. Quand elle bout, ajoutez les cubes de bouillon de légumes et mélangez bien pour les diluer.
3. Dans un faitout ou une grande sauteuse, faites chauffer le filet d’huile d’olive. Ajoutez les échalotes et faites-les revenir 1 minute. Puis ajoutez le riz et faites-le cuire 2 min à feu doux, jusqu’à ce qu’il devienne translucide, en remuant régulièrement à l’aide d’une cuillère en bois. Versez ensuite le vin blanc et continuez de mélanger. Une fois le vin absorbé, ajoutez plusieurs louches de bouillon pour recouvrir le riz. Poursuivez la cuisson jusqu’à ce que le bouillon soit totalement absorbé en mélangeant de temps en temps. Répétez l’opération louche après louche, jusqu’à ce qu’il n’y ait plus de bouillon (environ 35/40 minutes).
4. Pendant ce temps, préparez les courgettes : Epluchez-les, lavez-les puis coupez-les en fines rondelles. Dans une grande poêle, faites chauffer un filet d’huile d’olive, puis ajoutez les rondelles de courgettes en les mélangeant très régulièrement. Salez et poivrez en fin de cuisson.
5. Préparez ensuite le saumon fumé en découpant les tranches en petits morceaux. Réservez.
6. Enfin, à la fin de la cuisson du risotto, ajoutez-y les rondelles de courgettes, le parmesan râpé et la crème liquide. Mélangez le tout, puis laissez mijoter pendant encore 2 minutes à feu doux.
Servez votre risotto bien chaud, puis rajoutez sur le dessus le saumon fumé ! Un vrai régal croyez-moi !

> Télécharger la recette du risotto aux courgettes et au saumon fumé (PDF)

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Vous aimez le risotto ? Alors venez voir la recette du risotto crémeux aux champignons !

Cuisine AZ m’a annoncé qu’ils avaient craqué pour mon blog ! 

:-)

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