Cuisson : 40 minutes
Pour 6 personnes
- 6 artichauts ;
- 1 tomate verte ;
- 1 échalote ;
- 1 citron ;
- 150 g d'anchoïade ;
- 10 cl de coulis de tomate ;
- 1 cuil. à café de harissa ;
- 1 cuil. à café de concentré de tomate ;
- 6 cuil. à soupe d'huile d'olive ;
- 2 cuil. à soupe de vinaigre ;
- 1 cuil. à café de sucre en poudre ;
- sel, poivre.
- Rincer les artichauts. Éliminer les petites feuilles à la base et écourter les grandes feuilles aux ciseaux.
- Réunir les artichauts dans une grandes marmite d'eau avec le jus d'1/2 citron. Amener à ébullition, saler généreusement et faire cuire à couvert 40 mn.
- Pendant ce temps, émulsionner le coulis de tomate avec le concentré de tomate, la harissa, 2 cuillerées à soupe d'huile d'olive, du sel et du poivre.
- Rincer la tomate verte et la couper en quartiers. La mixer avec l'échalote pelée et émincée, 2 cuillerées à soupe d'huile d'olive, le vinaigre, le sucre en poudre, du sel et du poivre.
- Émulsionner l'anchoïade avec le jus du 1/2 citron restant, le reste d'huile d'olive, du sel et du poivre.
- Servir les artichauts tiédis avec ces 3 sauces.