Source : SALADES FRAICHEUR : édition SOLAR
J'ai découvert cette recette dans le livre offert par Alapage.com (cliquer ci-dessus) et je l'ai testée un midi ou j'avais invitée ma voisine. Résultat ? Très bon !
Préparation : 20min
cuisson : 1h30
Pour 4 personnes : 350g de pois chiches - 1 oignon rouge - jus d'un citron - 1 c à s de persil plat ciselé - 1 c à s de cumin moulu - 10cl d'huile d'olive - 1 c à s de bicarbonate de soude - sel
Faites tremper les pois chiches 24h dans un grand récipient d'eau froide avec 1 c à c de bicarbonate de soude.
Egouttez-les, mettez-les dans une grande casserole avec le reste du bicarbonate, couvrez-les largement d'eau, salez et amenez à ébullition. Baissez ensuite le feu, écumez et faites cuire environ 1h30, jusqu'à ce qu'ils soient bien tendres mais sans s'écraser.
Quand les pois chiches sont cuits, versez-les dans une passoire, rincez-les rapidement sous l'eau froide courante et laissez-les égoutter. Pendant ce temps, épluchez et hachez très finement l'oignon.
Mettez les pois chiches dans un petit saladier, saupoudrez le cumin, ajoutez l'oignon haché et mélangez bien.
Fouettez l'huile et le jus de citron pour obtenir une émulsion homogène. Versez cet assaisonnement sur les pois chiches et mélangez à nouveau. Parsemez de persil ciselé.