C'est l'empreinte de l'artiste que Pascale cherche dans chaque objet de sa collection, la marque que sa main a imprimé et qui rend chaque création unique.
Et c'est avec les mains (d'artistes ou pas) que l'on peut manger le RIZ GLUANT que Pascale nous cuisine.
Dans le nord du Vietnam, ma fille de 16ans a cherché seule dans la ville une portion de riz gluant dont elle avait très envie. Je l'ai attendu deux heures, inquiète au possible, persuadée qu'elle s'est fait enlever par des trafiquants d'opium (ah, les mamans!). Mais quand elle est arrivée avec ses deux portions toutes chaudes, j'étais tellement contente de la gourmandise que je n'ai rien dit et nous les avons dévorées avec délice. Dans cette région, le riz gluant est cuit dans des bambous et c'est encore meilleur....
Voilà ce riz gluant, souvenir d'un voyage au laos et au Vietnam (ce n'est pas vraiment une recette, plutôt une idée, le riz gluant se cuisine peu ici, pourtant c'st un régal...)Acheter du riz gluant (dans toutes les épiceries asiatiques et même aux Galeries Lafayette au Centre Bourse), le rincer plusieurs fois jusqu'à ce que l'eau soit claire - le faire tremper (12 heures minimum!) - puis le faire cuire environ 40 minutes à la vapeur dans un panier d'osier - penser à secouer le panier en cours de cuisson pour qu'elle soit homogène.
Le riz gluant se mange avec les doigts (les enfants adoreront!) et le petit truc en plus rapporté du Vietnam, c'est de tremper son riz dans un mélange d'arachides pilées et de sel - c'est délicieux! Votre riz sera un régal avec du poisson grillé et un peu de salade, pousses de bambous et basilic thaï - mais avec plein d'autres choses aussi...