Magazine Cuisine
son autre nom est Adheryiss
Pour 8 personnes
Ingrédients:
*500 g de couscous
* 4 carottes
* 250g de haricots verts
*1 kg de fèves fraîches
* 1 kg de petits pois
* 3 pommes de terre coupées en dés
* 2 oignons coupés en lamelles
* 1 tête d'ail entière non épluchée
*3 c.à.soupe de poivre rouge ( felfel abbés)
* 250 g de viande d'agneau coupée en dés
* huile d'olive
Préparation:
* rincez le couscous à l'eau , mettez-le dans un tamis fin et faites égoutter puis versez-le dans un grand récipient et laissez-le gonfler
* remplissez la marmite du couscoussier d'eau et laissez bouillir , puis séparez les grains de coucous en frottant avec les mains et versez dans la passoire du couscoussier et placez-la sur la marmite, faites cuire à la vapeur pendant 20 mn après le début d'échappement de la vapeur de la passoire
*enlevez la passoire et versez le coucous dans le grand récipient , écrasez la motte avec une cuillère en bois , saupoudrez d'un peu de sel et aspergez d'un grand verre d'eau froide tout en séparant les grains avec les mains en les frottant et laissez reposez quelques instants
* rincez tous les légumes et mettez-les à cuire à la vapeur avec les petits dés de viande et l'ail en chemise d'agneau dans la passoire en commençant pas les légumes qui sont les plus durs à cuire ( carottes) ajoutez le sel et une partie de poivre rouge , couvrir et laissez cuire
*à la fin de la cuisson des légumes , couvrez-les avec le couscous , le poivre rouge et faites cuire à la vapeur parfumée des légumes le couscous une deuxième et dernière fois pendant 20 mn
* retirez la passoire et retournez-le dans le récipient
* éparpillez-le et graissez-le généreusement d'huile d'olive
* vous pouvez l'accompagner d'œufs durs
*vous pouvez aussi l'agrémenté de viande sèche, de maïs, ainsi que graines de blé cuits à l’eau.