belle soirée les amis
Je tenais à vous parler de cette savoureuse recette qui domine tous les foyers pendant la période de jeûne et surtout à l'approche du ramadan, mois sacré et béni, où toutes les femmes se donnent à coeur joie de préparer; ainsi que d'autres régals qui seront servis à l'heure de la rupture du jeùne.
La fameuse chebakia, cadeau idéal pour le Ramadan.
On la prépare un jour ou deux avant la date du ramadan, car celà demande beaucoup de travail et il faut toujours une tierce personne, car le travail est un peu long.
A la rigueur une qui fait la pâte, une autre fait les rosaces le temps de terminer la pâte et mettre une grande poêle pour la friture et une casserole contenant du miel sur feu doux, et sitôt égouttés les saupoudrer de sésame.
Vous verrez que tout ce travail vaut la peine quand vous les goutterez.
Je partage avec vous la recette de chebakia ou rosaces au miel, au goùt exquis et qui fond dans la bouche.
http://www.calendrier-ramadan.com/comment-faire-la-chebakia-en-images-recette-de-cuisine-chebbakia-avec-photos-pour-le-ramadan-3077.htmIngrédients
1 Kg de farine
2 jaunes d'oeufs -125 g de poudre d'amande -125 grs sésame grillé et moulu et un plus poour saupoudrer les gateaux - 1/2 verre de vinaigre - 1 verre moitié huile d'olive et moitié huile de
table -1 verre de beurre fondu - 1 verre d'eau de fleurs d'oranger - 1c.ccannelle - 1/2 càc gomme arabique que je pile avec un peu de sucre avec 1 c.s. anis moulu - safran pur et artificiel
-Un peu de levure boulangère -
Préparation :
Dans la gsaa,mettre la farine et au centre mélanger les oeufs, la levure,la cannelle, l'anis l'huile, le beurre, et l'eau d'oranger.
Pétrir et ajouter peu à peu l'eau de fleur d'oranger pour ramasser la pâte qui doit être un peu lisse.Faire des boules les mettre dans des sacs de plastique e et laissez reposer.
Abaisser la pâte sur 1 mm d'épaisseur environ. A l'aide d'une roulette à pâtisserie, découper des petits carrés. Faire 4 entailles parallèles à la roulette, sans aller jusqu’au bord.
Pour tresser les carrés, soulever avec l’index les cotés 1-3 et 5.
A l’aide des deux mains, séparez les cotés 1-3-5 et les cotés 2et 4 sans détacher le carré.
Déposer ainsi votre chebakia en inclinant légèrement.
Faites ainsi pour toute la pâte.
Faire frire dans l'huile chaude 1 minute de chaque côté.
Tremper dans du miel fondu.
Egoutter puis saupoudrer avec les graines de sésame grillées restantes, vous pouvez meme utiliser des amandes grillées et concassées.
Voici une vidéo pour le pliage
Pliage d'une chebbakia
Pliage d'une chebbakia
C est une recette facile car le plus gros est fait par la machine a pates, elle nous aide a la reussir si tout est bien suivi .
Mais cette machine est indispensable pour les faconner., qui sert autant a faire des pates spaghetti, raviolis et autres.
la passer 2 a 3 fois jusqu a epaisseur choisie, il y a des boutons pour manipuler ce systeme.
Voici comment marche cette fameuse invention
Autre recette que l'on peut faire d'après cette pâte
sourourgif.over-blog.com link
a demain !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!