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Pour préparer Noël..........
..........encore un retour aux sources avec cette recette. En effet elle est tirée d'un de mes plus vieux livres de recettes.
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Et j'aime bien la faire de temps à autres pour un repas de fête.
Je l'ai faite il y a peu de temps pour l'anniversaire de mon mari, à sa demande et pour son plus grand plaisir, partagé par les autres convives.
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FILET DE BOEUF EN BRIOCHE,
SAUCE AU FOIE GRAS
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POUR 5 à 6 PERSONNES
INGREDIENTS :
1kg de filet de bœuf sans barde
Duxelle de champignons
1 œuf
2 c à soupe d’huile d’olive
Concassée de tomates
600g de pâte à brioche
Sel poivre
CONCASSEE DE TOMATES
500g de tomates
1 échalote
Huile ou beurre
Sel poivre
Faire suer l'échalote hachée dans un peu de matière grasse au choix, ajouter les tomates pelées et épépinées. Laisser cuire 10 mn. Saler et poivrer.
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DUXELLE DE CHAMPIGNONS
400g de champignons de Paris
1 échalote
Huile ou beurre
Sel poivre
Faire suer l'échalote hachée au beurre sans coloration, ajouter les champignons épluchés et hachés. Assaisonner et faire cuire 15 mn.
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PATE A BRIOCHE
300g de farine
3 œufs
10g de levure de boulanger
3 c soupe de lait
10g de sel fin
100g de beurre
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Mettre la farine en fontaine dans un récipient.
Faire tiédir le lait et faire fondre la levure. Quand cette dernière est dissoute l’ajouter au centre de la fontaine. Puis ajouter les œufs, le sel, et incorporer peu à peu la farine.
Battre la pâte à la main pour la rendre élastique. Elle doit se détacher facilement de la main et du récipient. Incorporer le beurre en pommade à la pâte. Déposer dans un récipient légèrement fariné, couvrir d’un linge et laisser reposer pendant 1 h ou 2.
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PREPARATION DU FILET EN BRIOCHE
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Faire revenir le filet dans l’huile chaude.
Mélanger la duxelle de champignons à la concassée de tomates, l’ensemble doit être bien séché.
Abaisser la pâte. Déposer le filet dessus. Couvrir avec le mélange duxelle-concassée. Fermer la pâte. Décorer avec des motifs de pâte. Passer à la dorure et cuire au four à 180° pendant 30 mn pour obtenir une viande saignante.
Je sers ce filet en brioche avec une sauce au foie gras, accompagné de pommes de terre viennoises .......... et ce plat fait un tabac à chaque fois !
Si vous avez un couteau électrique c'est le moment de le sortir du placard ......... la découpe sera plus facile.
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Et voici la seule photo en ma possession (pas très belle en plus !).
Prise par l'urgence de bien présenter mes assiettes, de servir vite et chaud........ j'ai oublié de faire les photos.
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Bien entendu la cuisson dépend du goût de chacun. Ici c'est saignant, mais si j'ai un convive qui préfère la viande plus cuite, je passe sa part quelques secondes au micro pour finir de la cuire ......et le tour est joué, tout le monde se régale.
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SAUCE AU FOIE GRAS
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Pour 6 personnes
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Ingrédients
4 dl de jus de veau
2 dl de Porto rouge
50 g de foie gras, (c’est approximatif je fais toujours au feeling !)
Sel et poivre du moulin
Préparation :
Mettre le Porto dans une casserole et le faire réduire de moitié. Ajouter le jus de veau, faire réduire de nouveau.
Ajouter le foie gras coupé en dés. Assaisonner.
Passer la sauce au mixer.
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POMMES DE TERRE FARCIES A LA VIENNOISE
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INGREDIENTS
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Pour 6 personnes
6 grosses pommes de terre (On compte une pomme de terre par personne pour un accompagnement de viande)
2 dl de crème fraîche épaisse
2 c à soupe de fines herbes (ciboulette, estragon, persil)
200 g de fromage râpé
60 g de beurre
2 œufs
Sel poivre
Chapelure
Noix muscade (facultatif)
PREPARATION
Préchauffer le four à 220°.
Bien laver les pommes de terre, les piquer avec une aiguille pour éviter qu’elles n’éclatent. Les envelopper chacune dans un morceau d’aluminium.
Cuire les pommes de terre au four pendant environ 40 mn. Pour vérifier la cuisson, planter une aiguille dans les pommes de terre. Elle doit rentrer très facilement.
Dés qu’elles sont cuites, les couper en deux dans le sens de la longueur, les évider délicatement pour ne pas percer la peau.
Réserver les demies coques.
Mélanger la pulpe de pommes de terre, la crème, les herbes hachées et le fromage râpé.
Saler, poivrer.
On peut ajouter un peu de noix muscade selon le goût.
Garnir les pommes de terre.
Les ranger dans un plat et les parsemer de chapelure.
Arroser de beurre fondu et faire gratiner.
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