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Huiles Alimentaires & Huiles de Cuisson: Attention Danger!

Publié le 21 juillet 2010 par Mozmarketing

Vos Huiles de Cuisson: Les Bonnes et les Mauvaises. La Vérité Pourrait Vous Surprendre !

65Parmi ces huiles, certaines sont bonnes pour la santé et d’autres sont TRES malsaines – huile de soja, huile d’olive, huile de noix de coco, huile de maïs, etc… Voyons cela de plus prêt.

Article (traduit de l’Anglais) de Mike Geary – Spécialiste en Nutrition et Personal Trainer Diplômé

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photo credit: außerirdische sind gesund

Aujourd’hui, je voudrais vous apporter mon aide sur un sujet que la plupart des gens ignorent :

Savez-vous pourquoi certaines huiles et matières grasses que vous utilisez certainement en cuisine, pâtisserie, ou sur d’autres aliments sont effectivement nuisibles pour votre corps, alors qu’au contraire,  d’autres sont saines ? Voici de quoi il s’agit…

Beaucoup de gens semblent penser qu’une huile avec la mention «huile végétale» sur l’étiquette est bonne pour eux. PAS DU TOUT !

La plupart de ce qui est étiqueté comme «huile végétale» est tout simplement de l’huile de soja, arachide, tournesol ou autre, mais très raffinée (transformée sous haute température, sous pression, et avec des solvants industriels) … il peut y avoir parfois aussi des huiles hautement raffinées de coton, de carthame, de maïs, de pépins de raisin, et d’autres huiles aussi.

Dans la plupart des cas, la quasi-totalité de ces huiles traitées ne sont absolument pas saines pour vous.

En effet, à chaque fois que vous achetez des produits alimentaires transformés ou de la nourriture frite, vous pouvez généralement être certains que ces huiles malsaines sont utilisées pour préparer ces aliments (ou pire, des versions de ces huiles qui ont été hydrogénées : les “transfats” !).

Vous avez peut-être aussi acheté certaines de ces huiles pour votre cuisine ou pour faire cuire vos aliments.

Le problème avec l’huile de soja, l’huile de coton, l’huile de maïs, l’huile de pépins de raisin, l’huile de carthame, et autres huiles similaires, c’est qu’elles sont principalement composées de matières grasses polyinsaturées qui les rend vulnérables à l’oxydation et à la production de radicaux libres lorsqu’elles sont exposées à la chaleur et la lumière.

Quant aux huiles polyinsaturées transformées, ce sont les plus inflammatoires pour notre organisme en raison de leur forte réactivité à la chaleur et la lumière. Cette inflammation est la cause de beaucoup de nos problèmes internes tels que les maladies cardiaques, le diabète et autres maladies dégénératives.

Note: Il n’y a en revanche pas de problème si les graisses polyinsaturées ne sont pas transformées, telles qu’on les trouve sous leur forme naturelle dans les aliments entiers comme les noix et les graines diverses par exemple… Dans ce cas, non seulement ce n’est pas inflammatoire, mais c’est une grande source de bonnes graisses polyinsaturées très bénéfiques. Soit dit en passant, les oméga-6 et oméga-3 sont des acides gras polyinsaturés à la fois. Votre meilleure option est de choisir des noix brutes et des graines dans la mesure du possible pour éviter l’oxydation des acides gras polyinsaturés qui peut se produire pendant la cuisson des noix et des graines.

En fait, toutes les huiles végétales énumérées ci-dessus sont en général fortement modifiées au cours de leur transformation, ce qui fait qu’elles deviennent déjà inflammatoires avant même que vous ne cuisiniez avec (provoquant ainsi encore plus de dégâts).

Voici le classement réel de stabilité des graisses sous la chaleur et la lumière (de la moins stable à la plus stable):

  1. Polyinsaturées
  2. Monoinsaturées
  3. Saturées

Et maintenant, quelque chose que les professionnels de santé conventionnels ne vous diront jamais …

Les graisses saturées sont en fait des huiles plus saines pour cuisiner!

Pourquoi ? Parce qu’elles sont beaucoup plus stables et moins inflammatoires que les huiles polyinsaturées.

C’est pourquoi les huiles tropicales comme les huiles de palme et de coco sont meilleures pour la cuisson… elles ont très peu d’acides gras polyinsaturés et sont principalement composées de graisses saturées naturelles qui sont les moins réactives à la chaleur / lumière et donc les moins inflammatoires pour l’organisme après cuisson des aliments.

C’est également pourquoi le beurre naturel (PAS la margarine) est une des graisses les meilleures pour la cuisson. Cela va directement à l’encontre de ce que vous pouvez entendre pour vous maintenir en bonne santé… parce que la plupart des professionnels de santé ne comprennent pas vraiment la biochimie des lipides, et croient à tort que les graisses saturées sont mauvaises pour vous… alors qu’en fait, elles sont effectivement neutres dans la plupart des cas. Les graisses saturées des huiles tropicales sont en fait bonnes pour vous, car elles contiennent essentiellement des triglycérides à chaîne moyenne (TCM) qui sont absentes dans la plupart des régimes alimentaires des gens.

En fait, l’acide laurique est l’un des plus abondante en TCM dans les huiles tropicales et est connu pour renforcer le système immunitaire. L’acide laurique est même étudié actuellement dans des études médicales de contrôle des maladies contagieuses.

Pour résumer, vos meilleures graisses de cuisson sont généralement le beurre ou les huiles tropicales comme l’huile de palme ou de coco. L’huile d’olive (extra vierge de préférence) est ok pour une durée de cuisson inférieure car c’est une graisse mono-insaturée, donc moyennement stable. Les huiles polyinsaturées surtout comme de soja, de pépins de raisin, de coton, de carthame, etc, sont les moins saines pour la cuisson ou au four.

Mes choix sur les huiles de cuisson très saines que j’utilise:

  • Huile de coco vierge
  • Huile d’olive extra vierge
  • Beurre bio (si possible)

Bien sûr, tout cela dit, gardons cependant à l’esprit qu’en minimisant vos cuissons avec des huiles, cela peut aider à réduire les calories. Cuisiner avec des huiles avec modération est OK et peut réellement aider à satisfaire votre appétit, mais attention à ne pas en faire trop pour éviter que les calories ne puissent pas s’accumuler rapidement.

Aussi, s’il vous plaît ne soyez pas dupé par un marketing trompeur qui vous dit que l’huile de soja est bonne pour votre santé – Ce n’est PAS vrai !

Ne soyez pas paresseux … soyez mince.

PS – Si vous avez aimé l’article d’aujourd’hui, n’hésitez pas à faire suivre ce lien à un de vos amis, votre famille ou des collègues qui pourraient en profiter également.

Mike Geary
Nutritionniste Spécialiste en Nutrition
Entraineur Personnel Diplômé
Fondateur – ToutsurlesAbdos.com

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