Préparation : 15 minutes
Cuisson : 1 heure
Pour 4 personnes :
- 1 jésus de Morteaux ;
- 225 g de lentilles vertes ;
- 1 boîte de tomates pelées (480 g) ;
- 2 oignons ;
- 2 gousses d'ail ;
- 1 feuille de laurier ;
- 15 g de beurre ;
- 1 cuil. à soupe d'huile ;
- sel, poivre.
- Peler et hacher les oignons. Éplucher et presser l'ail. Rincer les lentilles. Ôter la peau du jésus et le couper en rondelles.
- Mettre les lentilles dans une casserole; les recouvrir d'eau et porter à ébullition. Cuire 15 mn à découvert. Égoutter en réservant le jus de cuisson.
- Dans un plat à four, chauffer l'huile et le beurre à feu moyen. Dorer l'ail et l'oignon 3 à 4 mn en remuant. Ajouter les lentilles, le jésus, les tomates, la feuille de laurier, du sel et du poivre.
- Verser 15 cl du jus de cuisson des lentilles. Si il n'y a pas assez de jus, compléter avec de l'eau.
- Cuire à four chaud 180° (th. 6) pendant 40 mn. Servir dans le plat de cuisson.