gingembre, basilic et lime pour un curd au sirop d'agave

Par Bonheursdesophie


Délicieux, le lemon curd avec les framboises, nature ou celui avec le basilic aussi, une merveille


j'en avais déjà fait une belle tarte avec un fond speculoos


Au départ, j'ai réalisé le curd pour essayer la recette de fondant au lemon curd de Garance dont la photo me faisait vraiment envie. Mais mon résultat ne semble pas à la hauteur du sien :(

Pour le curd, je suis partie de ma recette sans beurre de lime et ginger curd mais en substituant le sucre au profit du sirop d'agave. Pour le gingembre, je n'ai utilisé que le sirop et laisser de la place pour la saveur du basilic. On trouve le sirop de gingembre dans les magasins bio ou les épices fines.


Lime curd au gingembre et basilic,
sans gluten

25 cl de jus de lime (environ 8 citrons vert)
le zeste d'un citron vert
3 oeufs
2 cuillers à soupe de sirop d'agave
1 cuiller à soupe de sirop de gingembre
1 cuiller à soupe de feuilles de basilic finement haché
1 cuiller à soupe de fécule de pomme de terre

Lavez les citrons et en zester un avec un zesteur. Coupez les zestes en petits morceaux.
Pressez le jus des citrons.
Mettez le tout dans une casserole.
Ajoutez le sirop de gingembre et la fécule de pomme de terre.
Mélangez et chauffez  doucement à feu doux.
Battez les oeufs dans un récipient.
Ajoutez aux oeufs, le mélange de jus/sirop.
Remettez sur le feu et sans cesser de remuer, laissez prendre la crème (environ 5 minutes)
Otez du feu.
Ajoutez alors le sirop d'agave et mélangez.
Je n'ai mis le basilic que sur la moitié de la crème, mélangez.
Et mettez en pot.
Laissez refroidir et conservez au réfrigérateur.