Pour la pâte sablée
150 g de farine de blé
75 g de farine d’épeautre
125 g de sucre
1 sachet de sucre vanillé
1 c.c de cannelle
1 œuf
1 blanc d’œuf
125 g de beurre amolli
100 g d’amandes en poudre
Pour la garniture
200 g de confiture de framboises
Pour dorer
1 jaune d’œuf
1 c.c de lait
Préparez la pâte sablée. Versez tous les ingrédients dans un saladier et mélangez (eh oui il va falloir y mettre les patounes) jusqu’à obtention d’une boule. Réservez au frais pendant 1 heure. Préchauffez le four therm.6 (180°). Coupez en deux la boule de pâte. Etalez la première moitié sur un plan de travail fariné et disposez-la dans un moule à tarte ou sur une plaque à pâtisserie rectangulaire. Nappez la pâte de confiture de framboises. Etalez la deuxième moitié de pâte à l’aide d’un rouleau à pâtisserie sur un plan de travail fariné. Aidez-vous d’une roulette crantée pour former des bandes de pâtes. Disposez les lanières de pâte sur la confiture de façon à obtenir des croisillons réguliers. Badigeonnez les bandes de pâte à l’aide d’un pinceau avec le mélange jaune d’œuf-lait. Enfournez pour 30 minutes. A la sortie du four, laissez refroidir.
Mon grain de sel
Merci à Karin qui a bien voulu me confier la recette de sa grand-mère.
Mémo en V.O. : confiture de framboise – die Himbeermarmelade
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