Le chocolat blanc se marie très bien avec les Speculoos, ce n'est pas nouveau mais toujours aussi bon.
Pour 1litre de glace, il vous faut :
50 cl de lait entier
10 cl d'eau minérale
3 jaunes d'oeufs
120 g de sucre
250 g de chocolat blanc pâtissier (Nestlé) + 8 carrés
2 Speculoos pour un goût discret, 4 pour plus de présence
Matériel indispensable : une sorbetière, une passoire à maille serrée.
La veille :
1) Mettez le bol réfrigérant de votre sorbetière au congélateur.
2) Avec un couteau, hachez les 250 g de chocolat blanc, sur une planche à découper.
Dans une casserole, portez l'eau et le lait à ébullition, puis retirez du feu.
3) Dans un saladier, fouettez les jaunes d'oeufs avec le sucre jusqu'a ce que le mélange blanchisse.
Ajoutez 1/3 du lait, filtré a travers une petite passoire à maille serrée.
Mélangez avec un fouet et reversez dans la casserole.
4) Faites cuire votre crème à feu doux, en remuant sans cesse avec une cuillère en bois, jusqu'a ce qu'elle épaississe.
Lorsque la crème est devenue d'une consistance nappante, retirez votre casserole du feu et ajoutez immédiatement le chocolat haché. Mélangez.
*Attention : la crème ne doit surtout pas bouillir. Si vous remarquez des grumeaux, vous pourrez les éliminer a l'aide d'un batteur électrique, en fouettant quelques minutes.*
5) Versez votre préparation dans un saladier et remuez pendant 5 minutes encore.
Recouvrez le saladier de film alimentaire et placez le au réfrigérateur jusqu'au lendemain.
Le jour même :
1) Sortez votre crème du réfrigérateur et mélangez la avec une cuillère en bois.
2) Mettez votre sorbetière en marche et versez la préparation.
Coupez les 8 carrés de chocolat blanc en morceaux, émiettez les Speculoos en morceaux pas trop gros, et ajoutez le tout, petit à petit, dans la sorbetière.
3) Quand la glace est prise, versez la dans un bac en plastique que vous mettrez au congélateur pendant au moins 30 minutes.
Servez et régalez vous!
Cette glace accompagnera très bien gâteaux fondants, bananes rôties, salades de fruits...