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Week-end des Grands Amateurs (23)

Par Daniel Sériot
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Les Sauternes-Barsac possèdent, à mon sens, deux qualités évidentes dans ce millésime 2007 : la fraîcheur et la pureté du botrytis, notamment pour les propriétés qui ont choisi d’élaborer leur premier vin avec leurs meilleures tries. Par certains côtés, ces vins évoquent les meilleurs crus du millésime 1988. Ils en ont l’équilibre, la belle acidité gustative, et la …longévité.

La Tour Blanche

Le nez, net et précis, évoque le miel, les agrumes confits et la mangue. Le vin est délicatement charnu, avec une texture veloutée, dès l’attaque, les fruits sont purs et expressifs avec un fin goûtde rôti, le centre est plein, avec une matière serrée, la finale, persistante à très persistante, d’une construction longiligne, est fraîche, avec une pureté aromatique séduisante. Noté 17

Lafaurie Peyraguey

L’olfaction, d’une bonne intensité, offre une dominante de fruits jaunes rôtis (abricot : pulpe et peau, au premier plan) agrémentés de notes de miel et d’agrumes. L’entrée en bouche est élégante, avec une chair au toucher très velouté, le vin se dimensionne avec énergie, richesse, et amplitude, les fruits sont purs, savoureux, la longue finale est intense, d’une très bonne fraîcheur, avec une expression aromatique gourmande de fruits et d’épices. Noté 17,5

Daniel


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