Quel bonheur de partir quelques jours… pas si loin, en Suisse, dans cette belle région qu’est le Valais ! Des montagnes, des pâturages et des températures nettement plus clémentes qu’en plaine…Juste du bon temps. Prendre le temps de ne rien faire, lire un bon livre allongé tranquillement sur une chaise longue, siroter un petit verre de Moscato à l’heure de l’apéro et faire quelques jolies balades en montage, que demander de plus ?
Sorte d’hommage à cette semaine apaisante passée en terrain valaisan, voici 2 petites recettes... une dépendante de l’autre, vu qu’elle utilise « les déchets » de la première…
L’abricot est un de mes fruits préféré. Ici en Suisse, nul doute que le top du top reste les abricots du Valais. Des fruits gorgés de soleil et bien sucré, si bon à manger comme ça ! Ou encore en confiture maison, quel bonheur !
Commençons donc par du ratafia, qui est un apéritif légèrement alcoolisé à base de fruit. Servi bien frais, ce breuvage fera un tabac sur votre terrasse cet été
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Ratafia maison aux abricots du Valais
------- Ingrédients (pour 2l environ) -------
1.5l de vin blanc (pour ma part, un Chardonnay américain, léger et fruité)
300-400g de sucre semoule (selon vos goûts)
1 petit bâton de cannelle
1 petite gousse de vanille
15 abricots bien mûrs du Valais (ou même des abricots secs, ça marche aussi…)
3dl d’abricotine du Valais (40° alcool, ou selon vos goûts)
---------- Préparation ----------
Temps de préparation: 10min
Temps de cuisson: 20min
Temps de macération: 4 jours
Dans une grande casserole, porter à ébullition le vin additionné du sucre. Ajouter dès les premières bulles les abricots (lavés, coupés en 2 et dénoyautés) et les épices. Laisser frémir (avec couvercle) sur feu doux pendant environ 20min. Retirer du feu, ajouter l’abricotine et laisser macérer dans la casserole pendant 4 jours en remuant de temps en temps (j’ai laissé le couvercle sur la casserole et entreposé le tout à l’abri de la lumière, dans un endroit frais).
Une fois les 4 jours passés, prendre un petit échantillon du ratafia et le mettre 2h au frigo, pour déguster (à faire à froid, sinon on sent trop le goût d’alcool). Si vous trouvez le mélange encore trop alcoolisé, remettre le tout sur la plaque pour environ 5min. Arrivé à l’ébullition, retirer du feu et laisser refroidir (cette étape permet d’évaporer un peu l’alcool qui serait en trop).
Filtrer à travers une passoire fine puis mettre en bouteille et garder au frais. Servir avec un glaçon, bien frais !
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Et au lieu de jeter les abricots qui ont marinés dans l’alcool, voici directement une recette pour les employer
Crème de mascarpone au chocolat blanc et citron vert, abricots marinés
------- Ingrédients (pour 4 pers.) -------
Abricots qui ont marinés, sans la peau (elle se détache très facilement après la macération)
150g de mascarpone
30g de chocolat blanc, râpé
Zeste d’un citron vert
---------- Préparation ----------
Temps de préparation: 10min
Temps au frais: 1 heure
Mélanger le chocolat blanc et le zeste de citron au mascarpone. Laisser au frigo pendant 1h.
Au dernier moment, dresser à l’aide d’une poche à douille, et recouvrir d’abricots coupés en petits morceaux.
Quelques pistaches pour la déco et le tour est joué ! Ne reste plus qu’à déguster…avec un verre de ratafia ;)
Si vous n’avez pas fait la recette du ratafia, prendre des abricots et les faire revenir dans une petite casserole avec une noix de beurre jusqu’à ce qu’ils commencent à compoter, sur feux très doux. Retirer du feu et bien laisser refroidir.
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