Un brunch qui nous branche !

Publié le 18 juillet 2010 par 2tetesalaffiche
On m'avait parlé, ici et là, du fameux brunch du resto Le Petit Italien, dans Outremont,
et je voulais vraiment y aller. J'attendais le bon moment, je voulais que ce soit mémorable, la barre étant haute selon les commentaires que j'avais lus, et entendus.
Lorsque Normand m'a offert la possibilité d'une chronique sur le sujet, j'ai sauté sur l'occasion.
Mon bedon et mes papilles criaient déjà. Je m'y suis donc rendue, par un superbe samedi matin ensoleillé, accompagnée d'une amie très chère.
Première impression: la petite terrasse qui prend place sur la rue Bernard tout près de Champagneur est tout à faite coquette et remplie de gens sympathiques (et de visages connus tels que Richard Martineau et Xavier Dolan mais là n'est pas le but de la chronique, alors passons). On nous accueille avec le sourire,
Véronique, notre serveuse, nous offre à boire.
Je choisis le café au lait et ma "date" du jour opte pour le mimosa.

Mon café au lait est servi dans un verre et son mimosa est à "faire":
verre de champagne et jus séparé, pour permettre de s'en server selon notre envie.
Génial. Joli à souhait, déjà.
On nous offre le menu.

"Que choisirez-vous ?"
Véro, je te fais confiance, apporte-nous ce qui est "winner", ce qui est mémorable, ce qui
vaut le détour. Parfait qu'elle me dit. Et la suite vous fera saliver.
Ce qu'a de spécial ce brunch du Petit Italien, c'est sa formule unique: la formule
Dim Sum.
Un Dim Sum c'est quoi ? C'est la version cantonaise du petit déjeuner et c'est en petites
bouchées sucrées ou salées. On nous a donc apporté une panoplie de petites bouchées
de type déjeuner, toutes plus délicieuses les unes que les autres.
"L'entrée":
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Tranche de melon cantaloup avec lime, menthe, Rice Krispies et sirop d'olive.
Frais, juteux, subtilement croquant.

"Le repas principal":
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Oeuf mirroir avec légumes de saison et fromage pecorino (légumes frais, craquants)
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Boulette de viande sauce tomate maison (tout simplement merveilleux,
du vrai bon comfort food style pain de viande de grand-maman)
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Pommes de terre ratte confites au romarin avec ketchup maison (parmi les meilleures
patates à déjeuner que j'ai pu dégusté, ketchup maison juste sucré à point)
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Oeuf poché avec pancetta (pancetta bien salée et croustillante, oeuf poché juste ce qu'il faut).
Puis la pièce de résistance, à mon humble avis:
le Grilled Cheese à l'épaule de porc,fromage Victor et Berthold (un fromage d'ici), pommes vertes, et noix de pin caramélisées.
OH MON DIEU. Je n'ai pas de mots, désolé. Faut le goûter pour le croire.
Et ce qu'il y a de bien avec ce Grilled Cheese, c'est que son fromage change à chaque semaine, selon l'inspiration du moment.

Pour "dessert":
Gauffre italienne aux fraises, mousse aux fraises et pistaches. Moi qui déteste les fraises
(oui oui ça existe), j'ai adoré la légère mousse aux fraises et le goût subtil qu'elle
créait avec les pistaches. Désolé, pas de photo pour cette dernière.
Nous étions tellement absorbée par ce petit chef d'oeuvre...
Ce qu'il a de bien ce brunch c'est son aspect "partage". Le concept Dim Sum, pour l'apprécier
pleinement, il faut le maîtriser. Ce qui veut dire: n'y allez pas seul et commandez plusieurs
petits plats pour goûter au plus de choix de mets possibles. Partagez-les.
Piquez ici, croquez là. Un plaisir, vraiment.
Je sens venir votre question... "Ça revient cher ?" Eh non. Oui ça peut sembler petit
lorsqu'on y pense, lorsqu'on regarde le menu, lorsqu'on voit les photos. Mais ça ne l'est pas
tant que ça. Et c'est si goûteux que l'on est même plein plus tôt que prévu...
Alors pour une quarantaine (40$) de dollars, on peut s'en sortir avec un excellent repas brunch
pour 2 personnes. Et ainsi de suite selon le nombre de convives.
VRAIMENT une trèes belle expérience.
Je n'attends que le nouvel horaire de travail de chéri, sans fin de semaine, pour
retourner me prélasser sur la terrasse avec de délicieux Dim Sum... façon petit italien.


Le Petit Italien1265 Bernard Ouest (près de Champagneur)
(514) 278-0888

site web
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menu brunch
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