Bettane & Desseauve, Grand guide des vins de France 2010 :
« Basile Saint-Germain a recherché en Languedoc des terroirs avec de vieilles vignes. Aurel et Solen ont des structures de pinots noirs, fins et élégants, avec un supplément de fond cette année pour Aurel, et une buvabilité charmeuse pour Solen. La maison réalise des vins en rupture de style avec les classiques du Languedoc et mérite d’être visitée pour l’originalité de sa production. »
Les meilleurs vins de France 2010 :
« Depuis 1995, Basile Saint-Germain et son épouse travaillent avec exigence, dans un esprit bio – en phytobiologie, sans engrais, désherbant ni pesticide -, un vignoble situé sur les croupes villafranchiennes des environs de Nizas. Des rendements faibles, une démarche authentique et une volonté rare de ne commercialiser qu’à l’issue d’élevages très longs en cuves ciment : tout concourt, ici, à élaborer des vins civilisés, digestes, au fruit poli et lentement assagi par le temps. Solen est une cuvée à dominante carignan et grenache, élégante et plus précoce qu’Aurel, le grand vin à dominante mourvèdre (complété de syrah), soyeux et droit, tout en intégrité de fruit et en densité de sève. »
GaultMillau 2008 :
« Basile Saint-Germain ne fait pas les choses à moitié. Les Aurelles comptent douze hectares selon des méthodes totalement naturellement basées sur la phytobiologie. L’écosystème méditerranéen est fort en fleurs et plantes aromatiques qui ont chacune leurs vertus. Les raisins sont sains, pleins de vigueur et de fruits, grâce aux huiles essentielles et autres macérations. La vinification très simple s’efforce d’exprimer la richesse de ce terroir basaltique et tout se passe dans une magnifique cave construite en 2001. »
Robert Parker’s Wine Advocate :
« Basile Saint Germain – inspired by time spent working at Chateau Latour – staked his claim fifteen years ago in assorted pebbly Villefranchian and basaltic parcels around Nizas and Caux, with the idea of reflecting this terroir through wines with purity of fruit and no wood influence. Both his approach to wine growing (including the use of « photo-biological » herbal preparations) and to explaining his intentions are meticulous. The broad, conical fermenters here were chosen to maximize passive contact with the skin cap and a concomitant reduction in active extraction. The exception to « no wood » is Les Aurelles’s white, a 100 % Roussanne vinified in barrique. »