(Photo LOF - BSE : blanc sec Especial, un blanc sec pas fruité)
C’est une bouteille de vin blanc sec, de préférence léger d’un cépage pas trop fruité, dans lequel on infuse au moins 6 heures au froid une douzaine de belles feuilles de basilic un peu écrasées entre les doigts.
Le basilic doit être fraîchement cueilli, sur des plantes qui n’ont pas encore formé la fleur, comme en ce moment.
Il en faut sans doute davantage si vous utilisez du basilic de serre.
Ce vin se sert glacé.
Comme le dit Anna ( La cuoca che copia
), qui le prépare dans une jolie cruche,
le vino blanco al basilico est parfait avec les plats contenant de basilic.
Sire Pascal donne une version au Saint Véran et au basilic pourpre,
on peut imaginer au basilic anis, basilic citron, etc., etc. nos basilicotests montrent qu’il faut utiliser de basilic commun (le « Marseille » en France) sans addition de rien.
On trouve des recettes de vin au basilic avec du sucre,
même beaucoup de sucre
ou de vins digestifs au basilic - Vino digestivo al basilico - remontés en alcool.
La macération peut être sophistiquée : Longo Maï ajoute de la citronnelle, d’autres du zeste de citron, un 1/4 feuille de mandarinier satsuma, etc.
Rien ne vaut un bon blanc sec, facile, pierreux, avec la seule pureté du basilic qui donne un nez avec une attaque herbeuse.
Un bon bonheur de fraicheur, à l’ombre, assis par la chaleur, avec une bruschetta à la tomate verte, dans des verres très propres, d’une transparence brillante.
(Photo LOF - Basilic )