Une tarte fine feuilletée aux pommes & frécinettes caramélisées aux 4 épices.
Tiède avec une boule de sorbet à la mangue .. un vrai régal !
Il vous faut
Pour une tarte fine de 18 cm de diamètre
* 250 g de pâte feuilletée
* 8 frécinettes
* 1 pomme Granny
* 4 cuillères à soupe de cassonade
* 100 g de sucre
* quelques gouttes de jus de citron
* 4 cuillères à soupe d'eau
* 1 cuillère à soupe de beurre
* 1/2 cuillère à café de 4 épices
* 1 pointe de couteau de badiane en poudre
* noix de coco râpée pour la déco (facultatif)
* sorbet à la mangue pour le dressage (facultatif)
Préparation
* Préparez le caramel, avec le sucre, l'eau, les gouttes de jus de citron. Au bout de 15 mn, une fois ambré et hors du feu, ajoutez le beurre, les épices.
* Abaissez la pâte feuilletée et découpez un cercle de la dimension voulue. Déposez sur une plaque recouverte de papier cuisson. Piquez sur toute la surface à l'aide d'une fourchette. Déposez les frécinettes coupées en deux dans le sens de la longueur et les pommes coupées en tranches fines. Faire tiédir le caramel et nappez la tarte.
* Saupoudrez de cassonade et enfournez à 180°C pendant 20 à 25 mn.
* Cette tarte est bien meilleure tiède.