Cuisson : 10 minutes
Pour 4 personnes :
- 12 petites sardines ;
- 12 tranches de lard fumé ;
- 200 g de mesclun ;
- 1 grosse tomate ;
- 2 gousses d'ail ;
- 4 brins de persil ;
- 2 cuil. à soupe d'huile d'olive ;
- 1 cuil. à soupe de vinaigre de vin ;
- sel, poivre ;
- 12 piques à cocktail.
- Écailler et vider les sardines sous l'eau froide ; les laver et les sécher sur du papier absorbant, puis leur couper la tête.
- Hacher finement ail et persil, ajouter sel et poivre. Avec ce mélange, tapisser l'intérieur des sardines.
- Enrouler chaque sardine d'une tranche de lard fumé et attacher avec des piques à cocktail.
- Aligner les sardines sur une plaque de cuisson, les placer sous le serpentin très chaud du four ; les cuire 5 mn de chaque côté.
- Dans quatre assiettes, préparer un lit de mesclun, y déposer les sardines croustillantes et assaisonner d'un filet de vinaigre et d'huile d'olive. Servir chaud, agrémenté de cubes de tomates.