Sardines à l'anglaise

Par Jgerain

Préparation : 20 minutes
Cuisson : 10 minutes
Pour 4 personnes :

  • 12 petites sardines ;
  • 12 tranches de lard fumé ;
  • 200 g de mesclun ;
  • 1 grosse tomate ;
  • 2 gousses d'ail ;
  • 4 brins de persil ;
  • 2 cuil. à soupe d'huile d'olive ;
  • 1 cuil. à soupe de vinaigre de vin ;
  • sel, poivre ;
  • 12 piques à cocktail.
  1. Écailler et vider les sardines sous l'eau froide ; les laver et les sécher sur du papier absorbant, puis leur couper la tête.
  2. Hacher finement ail et persil, ajouter sel et poivre. Avec ce mélange, tapisser l'intérieur des sardines.
  3. Enrouler chaque sardine d'une tranche de lard fumé et attacher avec des piques à cocktail.
  4. Aligner les sardines sur une plaque de cuisson, les placer sous le serpentin très chaud du four ; les cuire 5 mn de chaque côté.
  5. Dans quatre assiettes, préparer un lit de mesclun, y déposer les sardines croustillantes et assaisonner d'un filet de vinaigre et d'huile d'olive. Servir chaud, agrémenté de cubes de tomates.
Et bon appétit, bien sur !