Magazine Cuisine

Taboulé de couscous à la menthe et au persil

Par Piroulie

Une de mes recettes préférées en été : le taboulé.
C'est facile et rapide à faire, rafraîchissant et on peut l'adapter au goût de chacun.
Le vrai taboulé libanais est fait à base de boulgour, et contient beaucoup plus de persil et de menthe mais on peut le préparer avec du couscous : c'est la recette que j'utilise avec moins de persil.

P1010229

INGRÉDIENTS (pour 4 à 5 personnes)

- 1 grand verre de couscous grains moyen (100 g)
- 3/4 de verre d'eau bouillante
- 3 belles tomates rouges et fermes
- 3 petits oignons blancs
- 3 à 4 petits concombres fins (350g)
- 2 petits poivrons rouges ou verts corne de boeuf (petits poivrons fins et allongés)
- 1 petite branche de coeur de céleri (facultatif)
- 1/2 botte de menthe
- 1/2 botte de persil
- jus de 1 ou 2 citrons
- 5 cl d'huile d'olive
- sel et poivre

Décoration : Une poignée de tomates cerises et quelques feuilles de menthe 

taboul__1

RÉALISATION

Mettre dans un saladier un grand verre de couscous moyen, l'arroser de 3/4 de verre d'eau bouillante et laisser reposer, attendre qu'il refroidisse puis l'égrener avec une fourchette (le couscous est très sec mais il va se ramollir quand vous lui ajouterez les crudités).
Pendant ce temps éplucher le concombre et le couper en petits dés ainsi que les tomates,les oignons frais et les poivrons.
Y ajouter le persil et la menthe finement ciselé, le jus d'un gros citron, l'huile d'olive le sel et le poivre

P1010211

Mélanger les crudités au couscous qui va se ramollir.

P1010221

Laisser reposer et mettre au frais avant de servir.

P1010236

Remarques
- Ne préparez pas  le couscous comme vous le faites habituellement, sinon il sera trop pâteux après y avoir ajouté les crudités. Le couscous doit être sec car il va absorber le jus lâché par les tomates et les concombres ainsi que le jus de citron.
- Pour avoir les 5 légumes préconisés par les diététiciens vous pouvez y ajouter une petite courgette, des fèves fraîches, des radis, des petits pois frais, du céleri ou du fenouil.

______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

D'autres recettes d'entrées :

Bouchées au saumon          Salade de pâtes            Flans de courgettes

DSCN6700
      
Salade_de_p_tes___3_
       
flan_de_courgette_


Retour à La Une de Logo Paperblog

A propos de l’auteur


Piroulie 26344 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte