Une de mes recettes préférées en été : le taboulé.
C'est facile et rapide à faire, rafraîchissant et on peut l'adapter au goût de chacun.
Le vrai taboulé libanais est fait à base de boulgour, et contient beaucoup plus de persil et de menthe mais on peut le préparer avec du couscous : c'est la recette que j'utilise avec moins de persil.
INGRÉDIENTS (pour 4 à 5 personnes)
- 1 grand verre de couscous grains moyen (100 g)
- 3/4 de verre d'eau bouillante
- 3 belles tomates rouges et fermes
- 3 petits oignons blancs
- 3 à 4 petits concombres fins (350g)
- 2 petits poivrons rouges ou verts corne de boeuf (petits poivrons fins et allongés)
- 1 petite branche de coeur de céleri (facultatif)
- 1/2 botte de menthe
- 1/2 botte de persil
- jus de 1 ou 2 citrons
- 5 cl d'huile d'olive
- sel et poivre
Décoration : Une poignée de tomates cerises et quelques feuilles de menthe
RÉALISATION
Mettre dans un saladier un grand verre de couscous moyen, l'arroser de 3/4 de verre d'eau bouillante et laisser reposer, attendre qu'il refroidisse puis l'égrener avec une fourchette (le couscous est très sec mais il va se ramollir quand vous lui ajouterez les crudités).
Pendant ce temps éplucher le concombre et le couper en petits dés ainsi que les tomates,les oignons frais et les poivrons.
Y ajouter le persil et la menthe finement ciselé, le jus d'un gros citron, l'huile d'olive le sel et le poivre
Mélanger les crudités au couscous qui va se ramollir.
Laisser reposer et mettre au frais avant de servir.
Remarques
- Ne préparez pas le couscous comme vous le faites habituellement, sinon il sera trop pâteux après y avoir ajouté les crudités. Le couscous doit être sec car il va absorber le jus lâché par les tomates et les concombres ainsi que le jus de citron.
- Pour avoir les 5 légumes préconisés par les diététiciens vous pouvez y ajouter une petite courgette, des fèves fraîches, des radis, des petits pois frais, du céleri ou du fenouil.
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D'autres recettes d'entrées :
Bouchées au saumon Salade de pâtes Flans de courgettes